课程  课程试听  试题  模考  名师

2019年健康管理师考试辅导之调整膳食结构

发表时间:2019-06-12  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

    导语:2019年全国时间一般为3、5、7、9、11月份,编辑团队免费为广大考生提供2019年健康管理师考试辅导资料、历年真题、模拟试题以及相关考试报名信息供大家参考!
  合理调整膳食结构
  十年来,高血压、糖尿病、肥胖等慢性非传染性疾病已成为影响我国人民健康的主要疾病,而膳食营养在这些慢性病的发病及进展中起到了很重要的作用,如何通过调整膳食结构来预防和治疗这些慢性疾病呢?这就要求我们每个人要合理安排日常饮食,做到以下几点:
  1.食物多样,谷类为主。除母乳外,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素,应食用多种食物,使之互补,达到合理营养、促进健康的目的。多种食物应包括五大类:即谷类及薯类、动物性食品、豆类及其制品、蔬菜水果类、纯热能食品。
  2.多吃蔬菜、水果和薯类。蔬菜、水果和薯类,对保持心血管健康、增强抗病能力及预防某些癌症,起着非常重要的作用。应尽量选用红、黄、绿等颜色较深的,但水果不能完全代替蔬菜。
  3.常吃奶类、豆类或其制品。奶类是天然钙质的极好来源,不仅含量高,且吸收利用率也高,膳食中充足的钙可提高儿童、青少年的骨密度,延缓骨质疏松发生的年龄;减慢中老年人骨质丢失的速度。豆类含丰富的优质蛋白、不饱和脂肪酸、钙、维生素及植物化学物。
  4.常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。肥肉和荤油摄入过多是肥胖、高脂血症的危险因素。猪肉是我国人民的主要肉食,猪肉的脂肪含量远远高于鸡、鱼、兔、牛肉等,应减少吃猪肉的比例,增加禽肉类的摄入量。
  5.食量与体力活动平衡,保持适宜体重。因此,要保证能量入与出的平衡,维持适宜体重。
  6.吃清淡少盐的膳食 即膳食不要太油、太咸。正常成人每日烹调用油不应超过25克(半两),食盐6克



版权所有:健康管理师培训网  邮箱:xywzls@126.com

Copyright ©2019 学一网教育  All Rights Reserved.