2019年健康管理师考试辅导之膳食调查

发表时间:2019-06-12  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

    导语:2019年全国时间一般为4月、6月、9月、11月,编辑团队免费为广大考生提供2019年健康管理师考试辅导资料、历年真题、模拟试题以及相关考试报名信息供大家参考!
  膳食调查
  通过对群体或个体儿童每天进餐次数,摄入食物的种类和数量等调查,再根据食物成分表计算出每人每日摄入的能量和其他营养素,然后与推荐供给标准进行比较,评价出膳食质量能否满足儿童生长所需,并了解膳食计划,食物分配和烹调加工过程中存在的问题,提出改进措施。
  膳食结构四种模式
  居民膳食结构:是指居民消费的食物种类及其数量的相对构成。
  膳食结构四种模式
  一是发达国家模式。也称富裕型模式,主要以动物性食物为主,通常年动物性食品年人均消达270kg,而粮食的直接消费量不过60-70kg.
  二发展中国家模式。也称温饱模式,主要以植物性食物为主,一些经济不发达国家年人均消费谷类与薯类达200kg,肉蛋鱼不过5g,奶类也不多。
  三是日本模式。也称营养模式,主要特点是既有以粮食为主的东方膳食传统特点,也吸取了欧美国家膳食长处,加之经济发达,人均年摄取粮食110kg,动物性食品135kg左右。
  四是地中海模式。为居住在地中海地区的居民所特有。突出特点是饱和脂肪摄入量低,不饱和脂肪摄入量搞。膳食含大量碳水化合物。蔬菜水果摄入量较高。心脑血管疾病发生率很低。


版权所有:全国健康管理师网  联系邮箱:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1