2021年健康管理师技能考试个人复习必备试题和答案(九)

发表时间:2021-08-09  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

为了适应全面建设小康社会的需要,提高全民族的健康意识和身体素质,培养和造就健康管理人才,推出健康管理师培训课程。学员学完规定课程参加考试的合格者,颁发健康管理师证书。健康管理师考试试题分析:
1[.多选题]常见的物理疗法包括如下哪几项()

  A.电疗

  B.超声波疗法

  C.光疗法

  D.磁疗法

  E.自然疗法

  [答案]ABCDE

  [解析]P40;物理疗法:包括电疗、超声波疗法、光疗法、高压氧疗法、磁疗、生物反馈、音乐电疗、冷热治疗、水疗。自然疗法是应用与人类生活有直接关系的物质与方法,如食物、空气、水、阳光、体操、睡眠、休息以及有益于健康的精神因素,如希望、信仰等来保持和恢复健康的一种科学艺术。

  2[.多选题]对人体有射线伤害的检查有()

  A.CT检查

  B.放射性核素显像

  C.MRI

  D.超声成像

  E.X线成像

  [答案]ABE

  [解析]P30-35;X线对人体有伤害,二CT检查、X线成像主要是X线。放射性核素显像是利用放射性药物、试剂和核医学仪器等来检查。

  3[.多选题]超声检查的主要用途包括()

  A.检测实质性脏器的大小、形态及物理特

  B.检测某些囊性脏器的形态、走向及功能状态

  C.检测心脏、大血管的结构、功能及血流动力学状态

  D.检测脏器内各种占位性病变的物理特性

  E.检测积液的存在与否以及积液量的估计

  [答案]ABCDE

  [解析]P33-34;超声检查的主要用途:1)检测实质性脏器的大小、形态及物理特性;2)检测某些囊性器官(如胆囊、胆道、膀胱和胃等)的形态、走向及功能状态;3)检测心脏、大血管和外周血管的结构、功能及血流动力学状态,包括对各种先天性、后天性心脏病、血管畸形及闭塞性血管病变的诊断;4)检测脏器内各种占位性病变的物理特性;5)检测积液(如胸腔积液、心包积液、胆囊积液、肾盂积液及脓肿等)的存在与否,以及对积液量的多少做出估计;6)产科上可以确定妊娠,判断胎位、胎儿数量;确定胎龄,评价胎儿生长发育情况;发现胎儿畸形;评定胎儿生理功能。超声引导下还可对羊水、脐血、胎儿组织取样做染色体等实验室检查,或对胎儿进行宫内治疗;7)在超声引导下进行穿刺做针吸细胞学或组织活检,或进行某些引流及药物注入治疗。

  4[.多选题]药品的定义包括()

  A.用于预防疾病

  B.用于诊断、治疗疾病

  C.有目的地调节人体的生理功能

  D.有适应症或功能主治

  E.有相应的用法、用量

  [答案]ABCDE

  [解析]P36;我国管理部门对药品的定义为:用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

  5[.多选题]心电图检查主要适用于下列哪些项目的诊断()

  A.心音变化

  B.各种心律失常

  C.心脏膜活动异常

  D.心肌梗塞

  E.心肌功能

  [答案]BD

  [解析]P35;心电图检查:用于心脏疾病的诊断,各种危重患者的抢救、手术麻醉、药物作用和电解质紊乱的监测,航天、登山运动的心电监测。

版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2021 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1