课程  课程试听  试题  模考  名师

2019健康管理师考试辅导:保健食品的特点

发表时间:2019-06-12  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  保健食品最显著的特点是具有特定的人体功能调节作用。通过机体调节,充分调动人体自身的免疫功能,增强机体活力,达到强身健体、预防疾病的目的。其功能性与药品的治疗功能不同,绝不能当成治疗药物。《保健食品管理办法》明确规定保健食品不得宣传疗效,也不得扩大宣传经过审查批准的功能以外的其他功能。目前,中国食品药品管理局(SFDA)受理的保健食品大致可归为以下几类:

  ①增强生理功能的保健食品。由于生活特点、工作性质和特殊环境的需要,人们要求增强某一方面的生理功能,以更大限度地提高工作效率或减轻机体损伤。具有增强免疫、辅助改善记忆、抗氧化、缓解体力疲劳、改善睡眠、调节肠道菌群、促进消化等功用的保健食品即属此类。

  ②预防慢性疾病的保健食品。鉴于高血压病、冠心病、脑卒中、糖尿病、骨质疏松、肥胖等许多慢性病的发生发展与不合理饮食密切相关,因此开发了具有辅助降血脂、辅助降血糖、辅助降血压、减肥、增加骨密度等功用的保健食品。

  ③增强机体对外界有害因素抵抗力的保健食品。针对目前全球环境污染的状况,人们开发了促进排铅、抗辐射等许多能够增强对外界有害因素抵抗力的保健食品。

  ④补充微量营养素(微量元素和矿物元素)的保健食品,即营养补充剂。

  另外,保健食品必须通过功效成分的定性与定量分析以及动物或人群功能实验,证实确实含有有效成分并具有显著、稳定的调节人体机能的作用。其功能实验必须由国家有关部门认定的有资格的保健食品功能学评价单位完成。

 



版权所有:健康管理师考试网  E-mail:xywzls@126.com

Copyright ©2019 学一网教育  All Rights Reserved.