2019年健康管理师考试辅导资料:什么是营养性贫血

发表时间:2019-09-03  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  导语:2019年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。预祝大家取得好成绩!

  在不同人群中发生的营养性贫血常见的是缺铁性贫血,是由于体内缺乏微量元素铁引起的。另一种贫血称为大细胞性贫血,它是由于体内缺乏维生素B12引起。
  缺铁性贫血的主要表现是皮肤粘膜苍白,在嘴唇、眼结膜、指甲床等处最为明显。贫血时还会出现一些全身症状,如头晕、眼花、耳鸣以及容易疲乏、烦躁、精神不振等,经常发生注意力不集中和记忆力减退等情况。严重缺铁性贫血还会发生心脏扩大、肝脾肿大,女性出现月经不调或继发性闭经。
  体内缺乏铁引起贫血,在于微量元素铁是制造血红蛋白的重要原料,血红蛋白又是红细胞的主要成分。铁是红细胞在机体吸人新鲜空气过程中,将氧输送到身体的各个组织与器官,再将组织器官中的二氧化碳运出体外的全过程中担负着十分重要的作用。铁对于维持人体健康、调节免疫力与促进儿童生长发育也具有非常重要的作用。
  缺铁性贫血的预防并不困难,因为许多食物中都含有铁。含铁比较丰富的食物主要是动物性食品,如动物血、动物肝脏、肉类、鱼类等。这些食品不仅含铁2量高,而且所含的是血红素铁,在人体摄人后的吸收率也很高。铁的吸收受一些因素的影响,如维生素C,可增进铁的吸收,茶叶里的鞣酸会阻碍铁的吸收。另外,在紫菜、黑木耳、绿叶蔬菜中铁的含量也比较高,但由于是非血红素铁因而吸收率很低。
  大细胞性贫血又称为巨幼红细胞贫血,它除了发生一系列贫血症状(见铁与缺铁性贫血条目)外,对儿童生长发育也会产生严重的不良影响。引起大细胞性贫血的主要原因是由于体内缺乏维生素B12以致影响叶酸在机体中的代谢,从而使细胞中DNA的合成减慢而发生大细胞性贫血。维生素B12不仅对红细胞的正常形成具有重要的作用,而且对于机体代谢也很重要,尤其是对维持神经系统的正常功能。
  在动物肝、肾中维生素B12的含量最高,其次是牡蛎、羊肉、鸡蛋、小虾、猪肉、鸡肉、牛奶以及发酵的豆制品等,一般在家常膳食中能够满足人体的生理需要。然而,维生素B12在植物性食品中含量较少,因此,对于日常吃素食的人容易发生大细胞性贫血。

 

版权所有:全国健康管理师网  合作联系:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1   触屏版