全国计算机信息高新技术证书怎么考,报名时间,报名入口

发表时间:2018/7/9 9:47:35  浏览次数:44  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

随着计算机技术在我国各个领域的推广、普及、越来越多的人开始学习计算机知识,许多用人部门已将是否具有一定的计算机知识与能力作为考核和录用工作人员的标准之一。因此,经教育部批准,决定举办全国计算机等级考试,其目的在于推广应用,以适应社会主义经济建设的需要,为用人部门录用和考核工作人员服务。该考试面向社会,服务于劳动市场,为人员择业、人才流动提供计算机应用知识与能力的证明,以使用人部门录用和考核工作人员时有一个统一、客观、公正的标准。

申请条件:

1、有独立法人资格或经其授权,并具备开展培训资格证明。

2、有熟悉计算机培训考试业务的管理人员和技术人员,有较高组织管理能力的领导机构和比较完善的管理制度。

3、有满足计算机信息高新技术考试需要的师资力量和考评员。一个模块开考至少需要三名以上相关模块考评员。

4、有满足考试要求的固定场所和必要设备。

5、每年计算机信息高新技术考试人数不少于500人次。

申请流程:

1、有意申报为高新技术考试站的单位,可向省劳动保障厅职业技能鉴定中心提出申请,递交正式申请函,填写一式三份审批表,并附上有关场地、设施、管理及技术支持等情况资料。

2、省鉴定中心将对申报单位进行资料审核、现场考察,通过后上报国家劳动保障部职业技能鉴定中心统一审批。

3、省鉴定中心向通过审批单位颁发许可证并授予全国计算机信息高新技术考试站铜牌。

4、考试站购置考试平台和模块,可按规定组织开展高新技术考试。

全国计算机高新技术考试,是为适应市场经济环境要求,由中国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(简称OSTA)开设的一项技术水平高、质量要求严、涉及面较广的国家职业技能考试。它采用国际通行的专项职业技能鉴定方式,测定应试者的计算机应用技术能力,作为具备从事相应工作能力的凭证。通过OSTA考试就可以获得OSTA证书. OSTA证书在全国范围内有效.

我校于2000年劳动和社会保障职业技能鉴定中心授权成为第一批报名考试点,截止到2012年5月已成功举办了90多次考试,我考点在每次考试前均组织考前辅导班、串讲、模拟考试等形式的培训,聘请经验丰富的教师授课,通过率明显高于北京市平均通过率。

考试等级划分:

全国计算机信息高新技术考试分为四个等级,分别称为操作员级、高级操作员级、操作师和高级操作师。

操作员:能独立熟练地在规定平台上使用相应软件,完成“技能标准”确定 的一般性日常工作,水平要求为相当于中华人民共和国中级工人技术等级。

高级操作员:独立熟练地在规定平台上使用相应软件,完成“技能标准”确定的比较复杂的综合性工作,水平要求为相当于中华人民共和国高级工人技师等级。

操作师:独立熟练地在规定平台上使用相应软件的基本功能和扩展功能,完成“技能标准”确定的比较复杂的综合性工作和简单的二次开发工作,水平要求为相当于中华人民共和国技师等级 。

高级操作师:独立熟练地在规定平台上使用相应软件的基本功能的扩展功能,完成“技能标准”确定的比较复杂的综合性工作,使用二次开发工具进行二次开发,在更高层次上扩充原有功能,水平要求为相当于中华人民共和国高级工人技师等级。

目前可以认证的考试模快只设操作员级、高级操作员级。包括六大方向:

1、办公软件应用技能模块(操作员、高级操作员)

2、数据库应用技能模块(操作员)

3、因特网应用技能模块(操作员)

4、微型计算机安装调试维修技能模块(操作员)

5、计算机辅助设计技能模块(操作员)

6、图形图象处理技能模块(操作员) 


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.