西安外事学院多措并举提升学生就业质量

发表时间:2018/9/3 10:35:09  浏览次数:100  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
 近几年,西安外事学院毕业生就业工作,在该院教工的共同努力下,始终不断寻求新思路、开拓新渠道、尝试新举措,进一步加强就业指导与服务工作,近5年的就业率均保持在90%以上,整体情况维持在一个较高的水平。毕业生获得了用人单位的认可,先后被中省授予“全国创新创业典型经验高校50强”、“陕西省示范性高等学校毕业生就业创业指导服务机构”等荣誉称号。
      ——围绕重点领域,着力提升就业质量。该院针对毕业生在就业过程中存在的一些短板,紧紧围绕提升就业质量层次,进行改进补充,全面推进就业数量与质量双提高。重点发挥“一流专业”的优势作用,积极带动其他就业率偏低或小专业毕业生搭上快车,实现全院就业水平整体提高。多方协作,稳步提高毕业生升学率,充分调动各方的力量,加强学生接受再教育的培养和辅导,助力毕业生完成再教育。
      ——服务基层,引导毕业生到基层就业。突出基层导向,坚持把基层作为吸纳毕业生就业的大趋势、大方向。继续组织实施好各类基层项目,尤其是宣传省委组织部的重点“援疆援藏”项目,帮助学生树立基层就业意识、事业意识、奋斗意识、正确引导和鼓励毕业生面向基层就业,近年来,该院校先后向新疆、西藏等地输送优秀毕业生近40名。


西安外事学院赴和田市慰问扎根基层毕业生
——优化结构,确保常规工作高效推进。该院多渠道谋划,保证了多数毕业生顺利就业,完善的校园招聘管理系统,为提高毕业生参加校园招聘会的积极性、提高校园招聘活动的签约率,提供了充分的保障。完善的就业市场和就业渠道,为毕业生就业广开门路,加强了与合作单位的对接,坚持主动“走出去,请进来”,建立了一批稳固的毕业生就业单位。
      ——深化就业教育,提高就业指导服务水平。该院持续加强就业工作队伍建设,充分发挥二级院系就业专职人员、专职教师的重要作用。建立了有针对性的、分方向的指导服务机制,不断提高就业工作人员的业务素质、工作能力和水平,提高就业指导服务的针对性。规范就业派遣服务,强化就业工作人员业务培训,加强与毕业生沟通,杜绝派遣方案简单粗放。优化就业市场服务,做好毕业生校内、校外求职组织与服务工作,确保学生人身财产安全。指导学生掌握签约及派遣流程,远离就业陷阱,维护学生合法权益,高度重视毕业生权益保护。
      ——力促就业脱贫,提升学生综合素养。该院始终以高度政治责任感,做好就业困难群体帮扶工作。对政策所涵盖的困难群体,在就业指导、就业推荐等方面加大帮扶力度,实施“一对一”的就业服务,通过专项培训、重点指导、优先推荐等措施,有针对性地对其进行帮扶,切实为其提供更多的就业服务,帮助其解决求职过程中的实际问题,用好用足各项补助政策,保障困难群体毕业生实现充分就业。
      该院坚持深化就业观念教育,坚持育人为本,德育为先,将学院独具的“鱼化龙”校园精神,与已经开展的阳明心学、关学教育相结合,镶嵌正蒙传统文化,针对不同阶段和年级的学生,通过灵活多样的宣传教育方式,有针对性地开展就业指导教育,重视教育实践磨炼,培养学生吃苦耐劳精神,树立终身学习理念,增强职业适应性,树立正确的就业观念,从容参与竞争。
      ——做好勤务员,保障就业工作科学有序。该院持续坚持“一把手”工程,形成了全院全员参与就业的工作格局。在招聘活动服务质量提升、就业指导服务水平提高、就业活动场地完善、就业市场拓展等方面,充分发挥好就业工作经费的作用。在就业信息工作建设的促进下,精准推送就业服务,借助“两微一端”,充分利用“互联网+就业”,为毕业生提供了视频招聘、远程招聘和信息精准推送等服务。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.