2018年人社部康复理疗师考试安排

发表时间:2017/11/25  浏览次数:372  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
康复理疗技术是根据传统医学理论,运用针灸刮痧、推拿点穴、拔罐热疗、耳穴诊治、反射疗法、心理疗法、饮食疗法等防治疾病,简单易行、无痛苦、无毒副作用、疗效显著,是亚健康状态防治的重要手段。从事的主要工作包括:康复理疗和康复理疗技术的高级技术应用性专门人才。
什么是康复
康复是一项全面、协调的措施,以减少病人、受伤者和残疾人的身心功能,并重返社会。按照《国际功能、残疾和健康分类》(ICF),包括与健康问题和潜在的健康问题的人的康复,他们的恢复和充分发挥康复能力也应注意的问题。
康复应对的人群是什么
De Lisk,一个著名的康复医学专家(1998)认为康复是帮助受伤或生理或解剖缺陷和条件允许的情况下在禁用范围,按照自己的愿望和生活计划,促进生理、心理、社会生活、职业、爱好。教育的潜力和发展的全过程?
缺乏功能和残疾影响日常生活、工作、学习和社会生活,需要康复帮助。先天性或发育性疾病或损伤,包括胚胎发育引起的畸形、出生损伤、残疾、生长发育过程中的损伤、遗传因素造成的残疾等。成人是人体最旺盛的时期。由于生活、工作、锻炼和事故,身体和精神功能的社会机会受到限制,各种原因引起的疾病的影响明显增加。这是严重残疾的重要时期。老年人由于身体功能的老化和恶化,加重了各种疾病引起的器官和器官的老化,残疾造成的损害明显增加,老年人和残疾人比其他人更为频繁。中国人口老龄化进程加快,人口已进入老龄化时代。数据还表明,大约50%的老年人需要康复服务。
康复的目标是什么
对残疾人来说,现代康复的总目标是促进残疾人的生活,提高残疾人的生活质量。
康复的基本目标是提高身体、心理、社会和职业能力的培养,使残疾的病人,在某种意义上,一个积极和富有成效的生活像一个正常的人这样一个基本的目标是很难实现的,它应该是可能的,这样残疾的疾病能照顾自己,回报社会,就业,经济独立
对于严重残疾或残疾的患者,其最低目标是改善他们的自我护理能力,维持现有的功能,或延缓功能衰退。应采取功能培训或使用辅助器具,通过改善教育,消除或补偿残疾人疾病,提高他们适应社会照顾的能力,帮助改善他们的生产和生活环境来改善培训。
对于有健康问题和潜在健康问题的人,通过康复和其他措施,他们是否能够改善健康状况,恢复健康,或延迟向残疾过渡?
康复原则
无论是健康、疾病、伤害、残疾或康复,都必须进行全面的康复,包括保健问题或疾病预防、康复、补偿、环境改善和环境适应。措施,使康复措施有哪些?按照综合康复的原则?需要帮助的人,健康恢复工作,以及潜在的健康问题,疾病,残疾和有效人们有健康问题和健康问题,残疾人的潜在恢复能力已经回归社会。
申报条件:(具备下列条件之一)

一、助理康复理疗师:

1、本科以上或同等学历学生;

2、大专以上或同等学历应届毕业生并有相关实践经验者;

二、康复康复理疗师:

1、已通过助理康复理疗师资格认证者;

2、研究生以上或同等学历应届毕业生;

3、本科以上或同等学历并从事相关工作一年以上者;

4、大专以上或同等学历并从事相关工作两年以上者。

三、高级康复理疗师:

1、已通过康复理疗师资格认证者;

2、研究生以上或同等学历并从事相关工作一年以上者;

3、本科以上或同等学历并从事相关工作两年以上者;

4、大专以上或同等学历并从事相关工作三年以上者。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.