懂教育+“强管理”助力朴新教育弯道超车

发表时间:2018/7/16 12:37:05  浏览次数:451  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

中国企业赴美上市“上市即破发”的魔咒终被打破,而打破这个魔咒的上市公司在社会上鲜有声响,它就是朴新教育,一家中国本土的综合性教育集团。

在纽交所成功敲钟后,一向低调如斯的朴新受到了空前的关注,叫好声有之,质疑声有之,保持乐观态度者亦有之。有人说朴新走了捷径;有人说朴新曲高和寡,对朴新模式保持观望;甚至也有人说,朴新教育的上市,为中国教育的发展带来了更多的可能。
在这之前,中国教培机构的发展,主要围绕在三个方面,即:内容细分领域,用户需求满足和运营模式创新。而朴新则以“并购+整合”的方式在教育市场另辟蹊径,以一种独有的模式“高调”冲进赛道,并仅用了不到四年的时间迅速成为国内教育行业排名第三的综合性课外辅导集团,这令人惊叹的成长速度背后,使其快速成长的核心驱动力尤为引人关注。
用另一种途径实现教育理想
“知识改变命运,学习成就未来。作为一名教育行业的耕耘人,我深知教育对于一个人一生的发展所起到的重要作用。为了向更多学生提供接受一流教育的机会,我们创办了朴新教育。”朴新教育创始人沙云龙在朴新上市路演时如是说。
每一个教育从业者心中都有一个自己的教育理想,但实现教育理想的道路并不只一条。朴新刚好选择了一条与众不同的路径,这条路径让朴新迅速崛起,同样也让朴新受到关注和质疑。
最常见的质疑便是安博模式的对比。然而朴新与安博区别很大。首次上市时,安博收购的教育标的品类繁多且关联不大,包含语言、成人培训、IT培训、幼儿培训、企业培训等。而朴新教育以K12培训起家,在收购环球雅思和啄木鸟后正式扩张留学业务,专注于K12和留学领域。不论是收购标的品类和主营业务,还是创始人沙云龙名师出身、朴新管理团队皆具备教育基因的背景来说,两者皆存在着本质不同。
“无论是传统模式还是朴新模式,最后都会回归到育人本身,能否给学生提供优质的教学内容和高效的教学服务才是衡定一个机构是否合格标准,而我们要做的就是建立一流的标准,并把这套标准有效的复制和执行下去。” 朴新教育CFO王鹏说。
因时而动,懂教育+“强管理”驱动朴新实现跨越式增长
据Frost&Sullivan的报告显示,2022年中国教育市场规模预计将达8,049亿元,与此同时,中国的教育市场高度分散,市场上拥有超过十万家K-12课外辅导服务提供商,但前五大机构的市场份额仅占到3.9%,行业格局处于小、散、乱、弱的竞争态势,行业规范夯待建立。而参照诸如美国等教育强国的教育发展历史来看,标准化、集约化管理,或正在成为中国教育市场的一大发展趋势。
朴新教育创始人沙云龙慧眼独具,顺势而为。自2014建立伊始,朴新教育便以教育培训行业的并购整合和投后管理为主要业务发展战略,低调且强势的对行业进行整合和规范。
从朴新的招股书来看,尽管成立仅3年多时间,但从学生报名人次来看,朴新已成长为中国第三大课外教育服务提供商。招股书显示,朴新旗下已拥有48机构,2017年实现营收12.83亿元,同比增长190%的业绩,并已在北京、上海、广州等全国35个城市拥有397个学习中心,4000多名全职教师及教学顾问,2017年全年学生人次超过127万。
“懂教育+高效的投后管理”可以说是朴新模式的核心驱动引擎。而朴新教育拥有的一支既懂教育又擅运营的高管团队在“投后管理”方面发挥了绝对领跑优势,并将朴新“强运营,重投后”的特点发挥到极致。
朴新目前使用的管理系统PBS(Puxin Business System)即是朴新核心高管团队基于15年的管理经验而自建的一套管理系统,朴新收购标的后,会通过PBS系统对收购机构进行统一管理。据介绍,其系统内容覆盖了超过3000个运营和管理流程。并且,通过被标准化的细节,朴新还制定了100天的21个重要节点来做投后管理,以此监测收购标的的调整进度。
朴新在用资本换时间扩大规模、扩张版图的同时,对已收购机构进行中央厨房式的“强管理”,使其达到“朴新标准”,并用升级后的高水准教学质量更好的服务学生,形成口碑效应,继而扩大生员,形成有效闭环。量与质同行,使得朴新迅速做大,实现跨越式增长。
因人而驱育人育己,做“中央厨房”
教育企业的价值最终还是要落在教育品质上,这一点朴新从未遗忘。朴新的管理团队拥有着十几年的教育经验,他们更深知人对于教育的重要性。对此,朴新设立了三个人才培养计划:即朴贤计划、朴优计划、朴星计划。
其中朴贤计划由总部人力资源部负责,从现有中层中选拔高管,培养接管收购学校的校长。朴优计划则总部人力资源部和业务部门联合负责,选拔中层。朴星计划则是选拔优秀的新人,由地方分校负责。
朴新对于校长的培养很是注重。朴新教育人力资源总监胡俊军透露了一组数据:“朴贤计划到目前为止举办了11期,大概有170-180人入选。最后有三分之一以上是非常优秀、能够胜任校长的。”对从朴贤计划中选拔出来任命为校长的,朴新还设置“新校长培训营”,进行半年至一年的“实战演练”,内容涉及选址、招生、合规办学、教学、师训、业绩验收等等实际问题。
在教师端,朴新每年都会组织统一的全国师训,邀请众多业内重量级讲师到场授课,为老师们搭建一个互相交流、学习成长的平台。朴新2017年第二期K12教师培训,共有来自全国20多所学校的200多位教师参与培训,培训内容从多个维度进行展开,在为期5天的高强度封闭培训+赛课过程中,从分组讨论、知识点梳理概括、教学方式到讲课节奏、习惯培养等,全面提升教师的教学素养,保证教学质量。
在朴新的发展过程中,从对目标标的的抢夺到对朴新人的培养,我们看到其有着一套非常智慧的“中央厨房”,其内在的运行逻辑是一种扁平、集约、快速、高效、共享的管理理念,在中央厨房的驱动下,朴新高质的进行着教育资源的整合,实现了教育赛道“最快速度”的弯道超车。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.