开展康复理疗师培训的现实意义

发表时间:2017/7/6  浏览次数:1468  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

现代康复医学从20年前被引进国内以来,发展十分迅速,康复中心、康复医院以及综合医院的康复医学科,在全国各地不断涌现。与此形成鲜明对照的是,康复治疗专门人才供不应求。中国残疾人联合会副主席、执行理事长汤小泉在近期召开的第三届全国省残疾人康复中心主任会议上透露,按估算,我国需要康复治疗的残疾人有3600万人,41万脑瘫患者、600万脑中风患者和1600万精神患者也有康复需求,全国1.2亿老人中的50%有康复需求。但从“七五”以来,我国接受过康复治疗的人只有1000万。

人才匮乏是康复治疗滞后的重要原因。中国康复医学会的调查表明,我国从事康复服务的队伍只有5600多人,平均每10万人口仅“分摊”0.4名康复治疗师。目前全国省级康复中心只有1477名工作人员,而整个社会需求是35万人,只能满足需求量的1/70.

“这同时也说明这个行业的发展前景十分广阔”

培训滞后成为瓶颈

培训滞后是康复人才队伍扩展的重大瓶颈。据汤小泉介绍,国外的康复医师是从医学专科毕业后,临床工作两年,学习3年的康复专业理论知识,然后经考试合格才能从事康复工作。而我国的康复事业在上世纪80年代初才起步,目前的康复人才队伍主要来源于对原来的理疗和临床医师进行培训,同国外相比还有一定的差距。此外,康复人才队伍结构也有局限性,从事聋哑、肢残等传统康复服务的人较多,而能够提供心理、精神等方面服务的人才严重匮乏,满足不了人们对康复的要求。

据了解,我国康复治疗人才培养落后国外数十年。1989以后才出现大学专科、本科和中专的康复治疗专业教育。2003年以后才出现本科康复治疗专业教育设置条件以及康复治疗专业技术人才准入标准等


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.