中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

发表时间:2018/7/11 19:24:49  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

【法国物理学家、诺贝尔化学奖获得者约里奥·居里曾经说过,要使山谷肥沃,就得时常栽树。我们应该注意培养人才。毋庸置疑的是,人才一直以来都是企业最宝贵、最不可或缺的财富。在时代洪流之下,如何让人才成为推进国家、社会、企业前行的驱动力,早已成为最重要的事。这其中,“海归”中高端人才因其稀缺性、高知识性备受关注和青睐。】

中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

近日,领英正式发布《中国海归人才吸引力报告》(以下简称为“报告”)。在这份报告中,领英深入分析当下“海漂”不断回国,并引爆新时代“海归潮”的原因。从政策层面看,国内加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚焦“高精尖缺”,聚焦“中国制造2025”,制定吸引人才、培养人才、留住人才的方法及海外人员回国工作的相关政策。多样的举措,为“海归”人才回国做好了最佳铺垫。但同时也要看到,“海归潮”正在面临阵痛。如何抓住“海归潮”去制定合理有效的全球化人才策略,已成为必然。而这份报告通过科学的方法进行调研,呈现出当下“海归”中高端、成熟人才在回国求职中的趋势、困境及解决方法等。涵盖多重核心内容的报告,有望让“海归”人才人尽其用。

中国经济持续前行、职业发展空间大,“海归潮”加速升温

“天生我材必有用”固然是正确的,但人才能否真正发挥出自己的动能,还是与其所在的大环境有着直接联系。从这点来看,中国当下的经济环境已经成为人才尽情展现自身能力的“沃土”。报告指出,乐观的中国经济发展态势和广阔的职业发展空间,正在让“海归潮”加速升温。

中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

改革开放40年来,中国经济高歌猛进、迅猛发展的势头有目共睹。当下,中国已经成为全球第二大经济体。而在目前,世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。也因此,世界正面临增长动能、全球发展方式、经济全球化进程、全球经济治理体系的深刻转变。

从中国“制造”到中国“智造”,我们能看到中华民族复兴、国家富强。这样的大环境,对人才的吸引力可想而知。而这,也是促使“海归潮”愈发兴盛的原因。

与此同时,在这样的大环境下,中国企业对中高端人才的渴求也达到了一个空前的地步。毋庸置疑的是,“海漂”在回国后普遍能够得到更大的职业发展空间、与之相匹配的薪资水平。领英上有工作经验的海归在回国后职位级别的统计数据显示,“海归”群体回国后职级相比海外华人出现明显的提升。如,经理级及以上的占比从28%提高到42%,也高于领英中国会员总体的经理及以上比例34%

此外,求贤若渴的中国企业付给高级人才的薪酬也确实正在缩小与发达国家的差距。有近80%的海归人才在回国后薪酬增长,且其中增长在20%以上的人数占比超过一半,涨薪幅度相当可观。这一现象的出现,也给了仍在海外的华人们更充足的回国工作理由。

中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

如,我们能看到的是,金融科技正在国内呈现高歌猛进的势头。数据显示,去年全球金融科技融资总规模达到1054亿美元,其中中国融资额占比57%,稳居全球金融科技融资额第一。与此同时,金融科技也在对国人的生活产生全面且深入的影响。在这样的大趋势下,金融科技领域对人才有着更高的需求。自然,这也为海归中高端人才提供了绝佳的机遇。

“海归”中高端人才的全球化视野、跨文化融合与管理能力、在技术先进企业积累的项目经验和技术能力,帮助他们在回国后获得了更快的职业晋升机会。尤其是中国当下的经济大环境中,“海归”中高端人才更能“如鱼得水”。

金融、高科技领域火热,中高端人才需求量大

领英报告显示,30-40岁的资深海外人才回流趋势明显。从2013年到2017年,30-40岁的海归人才占当年海归总数的比率从16.5%上升至30.6%;而20-29岁的海归人才比率已经从79.7%下降到52.2%。当然,我们也要注意到,因为中国经济当下也在发生着结构变化,因此导致对人才的需求也各不相同。那些处于前沿及有着重要拉动作用的行业,对人才有着更多痛点诉求。

报告显示,“海归”人才在回国后从事最多的行业是金融服务和高科技行业。此外,逐年趋势也在表明,高科技行业逐渐超越并取代了制造业第二名的地位。虽然二者现阶段占比相差不大,但考虑到科技企业走出国门征才的消息屡见报端,对海外人才的关注点也聚焦在云计算、人工智能、区块链等高科技领域,这一差距还有继续扩大的趋势。

中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

而从2011年到2017年,拥有工商管理专业学历的归国留学生数量几乎没有明显变化,但拥有计算机科学相关专业学历的归国留学生数量增长了两倍多!这或许从另一个侧面表明了中国的高科技互联网行业,正在对计算机技术专业人才产生更强的吸引力。

中国人工智能迅猛发展,阿里的达摩院、腾讯的优图实验室等都在人工智能层面颇有建树。比如在今年6月,在计算机视觉知名赛事Pascal VOC comp4目标检测大赛上,冠军就来自中国的达摩院。腾讯优图也刷新了两项MOT Challenge记录,且多目标跟踪技术已经落地。

至于众多深耕人工智能的互联网企业和创业团队,更是多不胜数。再加上政府对人工智能的支持,国内显然已经成为“沃土”。对于“海归”中高端、成熟人才来讲,他们在国内更能大展拳脚。

值得一提的是,从领英于2016-2018年海外招聘行硅谷高科技人才专场到场的候选人技能来看,也往往是集中于数据科学、软件工程、人工智能等方向。可以看到,“海归”中高端人才逐渐向高科技等领域集中。

中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

障碍依然存在,但全球化有望成破局之匙

“海归”人才对回国有着更多的期望,他们前往中国职场寻求工作机会,实质上是将自身技能、视野、思维和愿景进行本地化的过程。但不可忽视的是,中国职场特殊的环境和文化给“海归”人才带来一定的困惑和挑战。报告分析了截止到2017年回国5年、6年、7年的三类海归人才群体在这几年的职业发展状况,发现他们归国后第一份工作并不长久,工作小于一年便跳槽的概率高达36%,远高于中国的平均水平21%

据悉,在海外华人谈到回国求职面临的挑战时,“缺少联系方式来帮助我与专业人士建立关系”,即缺少职场人脉是他们最大的顾虑。事实上,越来越多的职场人士开始看重人脉资源在求职以及职业展过程中的作用。

此外,缺少平台找到合适的中国职业,也是“海归”人才所顾虑的。再加上缺少对工作环境了解、缺乏企业需求理解和缺少行业趋势理解等,“海归”人才归国求职其实面临不少挑战和痛点。

中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

而要解决这些挑战和痛点,全球化平台与广阔的人脉有望成为“海归”人才的职业发展加速器。报告显示,所有受访者中69%会使用全球化的平台,如领英来搜索中国的职业机会。相比之下中国国内的招聘网站(22.8%)、社会招聘活动(25%)以及企业官网(30.9%)采用率较低。此外,他们对于呈现在领英上的就业机会也有更高的信任感。

中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

全球化职场平台有着不少优势:独特的国际化优势和广阔的全球人才网络,能够充分贴近海外人才的求职需求;平台营造的多语言、多元化的职场社交环境,为海外人才求职提供了诸多便利。而在人脉方面,“海归”人才不仅在求职时会利用这些平台连接国内的职场人脉、发掘更多工作机会,回国后也会积极拓展人脉,进而助力自身的职业发展。

海外招聘2.0时代开启!完善解决方案助力人才回归

在“海归潮”大热的当下,事实上中高端人才对这样的热潮有着自己的见解和观点。如,在谷歌美国总部工作多年的技术高管牟劲松就认为,“成熟海外人才的回流是当下非常自然的选择,其实中国的互联网企业拥有的创新机会是非常独特的。对于一流的人才来讲,如果希望获得有挑战性的工作,在中国是非常好的机会。如果回国选择一家企业的话,我个人更看重企业技术发展的规划和公司的愿景是否有很好的匹配,很多时候可能是价值观和理念上的认同。而对于国内企业雇主来说,想要找到合适的海外高端人才,不光是要看他们的技术和专业能力,还要考量他们的品格和职业操守等非技术层面的因素。”

而曾在纽约知名银行机构工作十余年,现在国内一家金融科技创业型企业凡普信担任CEO的刘琦则表示,很多人问我雾霾你会不会担忧?如果你最关心的是雾霾,那你可以选择深圳海南这样的地方去工作。这些问题不在我的考虑范围之内。我回来,是因为在海外做了十几年的金融。对于金融到底怎么做,尤其是普惠金融应该怎么做有过很多思考。但是在海外在大银行当中你是很无力的,很难把你的想法付诸实施。我们现在的公司恰好在一个起航的时间点上,给我提供了这样的机会。

为了满足中国企业和“海归”中高端人才的双向诉求,完成精准匹配人才供需的目标,当下中国企业已经开启海外招聘2.0时代。从发展趋势来看,部分中国企业已经在积极践行全新的海外人才战略模式。对此,领英中国解决方案及服务负责人王欢表示,“这种模式有两个显著特征,一个是技术驱动,利用‘智能化的人才大数据’和‘社交化的人才吸引与雇主品牌’,并将其融入到海外引才生命周期的每个流程中;另一个是思维转变,从以短期招聘结果为导向,转变为‘人才吸引+人才储备+雇主品牌建设的中长期招聘战略。

而就目前来看,领英为中国近千家企业提供着海外招聘及人才全球化服务解决方案。具体来看,领英中国于2016年推出海外招聘解决方案,并根据企业需求不断拓展和升级定制化服务。

中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

为了践行对人才的深度挖掘目标,过去两年时间中领英携手数十家来自科技互联网、汽车制造、金融、能源、矿业、建筑等行业的中国企业赴海外招聘。足迹遍布美国硅谷、西雅图、纽约、澳大利亚、加拿大、英国伦敦、丹麦哥本哈根等国家和地区,为这些企业提供覆盖海外征才全流程的线上到线下服务(O2O)。

就在近日,领英还携手拜腾汽车、滴滴出行等企业赴硅谷招募资深人工智能及无人驾驶技术人才。活动吸引800余名硅谷技术华人报名,现场有超过200位候选人与企业面对面沟通。其中85%拥有6年以上工作经验,90%拥有硕士及以上学历,技术背景则覆盖人工智能、无人驾驶、软件开发、大数据分析等领域。

中国职场吸引力大增,“海漂”缘何再掀回国热潮

对于企业来说,海外招聘服务的价值不仅在于人才招募,还体现在帮助企业面向海外人群打造雇主品牌,为企业布局海外人才战略提供数据洞察。

而对于“海归”人才来说,他们能够真正通过全球化平台找到适合自己的工作,为企业的迭进和中国经济的成长发挥自己的力量


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:健康管理师考试网

健康管理师考试网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.