河北 新政策体系使就业扶贫向纵深发展

发表时间:2018/7/9 18:51:58  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

近日, 河北省在邢台市巨鹿县召开就业扶贫工作现场会,对全省人社系统就业扶贫工作进行安排部署,62个贫困县市的人社局局长、就业局局长出席会议。

会议根据河北省人社厅等6部门出台的 《关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》, 强调要把就业扶贫作为重要政治任务来抓,深入实施乡村振兴计划, 围绕 “两不愁、 三保障”, 完善就业扶贫政策体系, 提高就业培训覆盖率和劳务组织化程度,推进就业扶贫工作向纵深发展。

《意见》 指出, 要大力开展技能扶贫行动,提升技能助推就业。围绕市场需求和建档立卡贫困劳动力愿望,让有培训意愿的贫困劳动力至少掌握1-2门就业技能和2-3项实用技术。开展全员引导性培训,分类实施针对性培训, 公开优选培训机构,实施灵活培训方式,加大培训补贴力度。 深入落实 “千校行动”, 积极开展致富带头人培训和农业实用技术培训。

《意见》强调,要提高劳务组织化程度,拓宽渠道促进就业,对有就业意愿的开展 “一对一”帮扶,努力扩大贫困人口就业规模,提高就业稳定性。鼓励单位吸纳就业,对吸纳贫困劳动力稳定就业6个月的企业、农业经营主体、扶贫工厂 (车间)等用人单位,按照每吸纳1人给予1000元的标准,发放一次性吸纳就业补贴。加大创业政策扶持力度, 支持农民工、大学生、退伍军人等人员到贫困地区创业,鼓励贫困劳动力自主创业。引导居家灵活就业,实现乡村经济多元化,大力挖掘灵活就业岗位。统筹开发就业扶贫专岗,对年龄偏大 (女40岁、男50岁以上)和残疾家庭贫困劳动力,通过公益性岗位安置就业。深度贫困县至少与一个京津所辖区、一个省内经济发达县 (市、区)、一个大中型企业建立劳务协作关系。

《意见》 要求, 加强信息管理,确保就业扶贫对象和帮扶信息真实、准确。优先支持贫困县建立人力资源市场、职业培训机构,帮助贫困地区提升公共就业服务能力和就业技能培训能力。依托乡镇人社所,提供政策咨询、就业指导、职业介绍等 “一对一” 免费就业服务, 每年至少提供3个以上有针对性的岗位信息,让贫困劳动力获得更多的就业机会。

会议期间,与会代表还专门参观考察巨鹿县七夕乞巧土布工艺合作社、贫困劳动力精准帮扶就业创业孵化基地、高效农业产业园等,学习交流当地开展就业扶贫的经验。

(李振胜)


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:健康管理师考试网

健康管理师考试网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.