呼和浩特市多措并举推进就业脱贫

发表时间:2018/7/7 21:16:28  浏览次数:46  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

近年来,呼和浩特市紧咬“就业,是最大的民生”这个目标,坚持有就业就会有收入,有收入就能实现稳定脱贫,逐步致富的理念,聚焦贫困地区和贫困群体,细化政策措施,结合实际情况,统筹资源,深挖政策,通过提供公益性岗位、针对性加强职业技能培训,搭建劳务对接平台、强化就业服务等方式,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,激发贫困户内生动力,让贫困户就近就地就业,实现“转移一人、脱贫一户”,真正走向脱贫致富之路。 

建立动态台帐,精准分类管理 
对规定劳动年龄内,有劳动能力,有就业培训、转移就业和创业愿望的未脱贫建档立卡贫困劳动力,在全面进行摸底的基础上,定期跟踪,进行实名制登记,行政村、乡镇逐级建立台账,旗县区就业服务部门将就业扶贫对象相关信息统一录入人社部门就业扶贫信息系统,建立就业扶贫对象数据库,实现精准管理。目前呼市有劳动能力、有培训和转移就业意向的就业扶贫对象共有549人,在摸底调查的基础上,制定出台了《社保就业扶贫工作实施方案》。对有培训意愿的100%提供培训服务,对有转移就业愿望的100%提供转移就业服务,对有创业意愿的100%提供创业服务。 
组织技能培训,提升就业能力 
对有参加职业技能培训意愿的就业扶贫对象,根据其培训意向,有针对性地由旗县区就业部门组织参加职业技能培训,使其掌握一项或多项就业技能,进一步提升就业能力。 
强化创业服务,积极扶持创业 
对有创业愿望并有一定创业能力和创业条件的就业扶贫对象,通过提供项目推荐、开业指导、政策咨询等创业服务,符合条件的给予创业担保贷款等政策支持,帮助其成功创业。 
拓宽转移渠道,促进转移就业 
根据就业扶贫对象的职业技能及求职意向,依托人力资源市场的岗位需求信息,筛选出适合就业扶贫对象转移就业的工作岗位,做好与用工单位的对接服务,帮助其实现转移就业。一是通过在就业扶贫对象较集中的地区组织召开专场招聘会,促进就业扶贫对象转移就业。二是积极引进企业、项目开设扶贫车间、扶贫工厂,集中安置就业扶贫对象就业。三是充分发挥当地劳务经纪人、创业带头人、合作社的作用,吸纳、带动就业扶贫对象就业。四是加强跨地区的劳务协作,有组织的帮助就业扶贫对象转移就业。重点做好武川县和门头沟区转移就业对接工作。五是针对转移就业较困难的就业扶贫对象,适度开发生态保护、村镇环卫等公共服务岗位进行托底安置,目前已安置341名贫困劳动力在公益类岗位就业,其中保洁员260人,护林员43人,防火宣传员36人,安保2人。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.