教育是传承 科研是创新

发表时间:2018/8/31 11:04:17  浏览次数:128  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
■蒋继平

最近,看到科学网很多博主都在讨论教学与科研的关系,我也发表一下个人观点。在我看来,教学是一种传承,科研则是一种创新,两者相辅相成,不可分割。

具体来说,教育通过各种类型的学校来执行,教育的责任在老师。老师的责任就是把已知的知识、经验、技术、原理和谋略传授给学生,为社会培养有知识、有学问、有责任感的人才。所以,教育是科研的基础。

而科研则是把学到的知识、经验、原理和技术,加上自己个人的想法来探讨自然现象,解决实际问题,提出新看法,建立新模型,发明新技术,从而为教育增加新内容。学校、研究院所和企业都是科研的重要场所。

可以说,教育是打基础,科研是求发展。任何发展都需要建立在牢固的基础之上,而牢固的基础也需要不断创新以谋求发展。

教育是传道授业解惑,需要善于表达的人才能担当这个任务。所以,做老师必须“能说会道”,而且要有耐心。科研工作更注重探索精神,所以,科研人员的多数应该是善于思考的人才。

归根到底,教育是把已知的东西传承下去。老师必须按照教育大纲和教科书来给学生讲课。如果哪位老师不按教科书的原理公式教授学生,一定会受到处罚的。科研就是要探求未知的真相,在现有知识的基础上,加入新的想法,加以验证,得出新的观念。所以,教育有一定的清规戒律,而科研可以任凭思绪的腾飞。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.