学生不收费 北京新学年“校内托管班”覆盖中小学

发表时间:2018/8/27 8:19:44  浏览次数:130  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
新学年即将来临,昨天,在教育部新闻发布会上,北京市教委副巡视员冯洪荣为全市中小学生送出“开学大礼”——从9月份起,北京义务教育阶段学校“校内托管班”将覆盖全市,以解决“课后三点半”难题,学生和老师自愿参加,政府财政将给予补贴,学生不收费,老师有薪酬补助。

据教育部统计,截至8月20日,全国已摸排校外培训机构38.2万家,其中发现存在问题的25.9万家,占比约67.8%,按照边摸排边治理的原则已经整改4.5万家。

冯洪荣介绍,北京市组织开展了民办培训机构的摸底排查工作,在摸清底数的基础上汇总登记造册,还成立了专项治理小组,制定了治理实施方案。目前北京市存在的培训机构总数是12919家,其中无证无照的是707家。目前已经完成整改数2709家。

据冯洪荣透露,本市义务教育阶段学生有上百万人,其中70%已填报了参与校外培训的情况,也就是说有70多万学生有参加校外培训的情况。本市已利用大数据分析技术,将这些培训机构的地点、“健康情况”等勾画出来,预计年内将公布本市校外培训的“白名单”,“白名单”里的机构一定要证照齐全、行为比较好且没有投诉,公布名单前会先对外公示,接受社会举报。

“一些校外培训机构也是由课后托管班演变而来的。”冯洪荣表示,今年秋季开学后,本市将提供三点半以后全覆盖的学校看管服务体系,以做好校内课后服务工作。据了解,新学年,各个学校将专门建立托管服务管理中心,计划由校长、家长、社会公益组织等共同组成管理委员会。“校内托管班”周一到周五开设,延续两个小时,从三点半到五点半,主要以体育、艺术、美育为主。冯洪荣表示,允许针对个别孩子进行个别诊断、答疑、辅导等,“但绝不允许集体上课。”

“校内托管班”对家长和学生不收钱,主要通过政府财政补助,学生可自愿报名参加,安全问题将通过购买保险来解决,老师可自愿参加且有一定薪酬。其资源通过三方面补充:引入社会体育、艺术和美育方面的优质民办机构资源;发挥公益组织力量,少年宫教师可派驻到各个学校去辅导学生,社会公益组织、大学生志愿者、共青团组织等也可参与;鼓励各个学校有特长的老师和管理部门参加。

据冯洪荣透露,北京将建立市级校外培训机构管理服务平台,及时掌握校外培训机构的信息变化情况。该平台既可用于数据摸排,又可用于民办教育培训机构信息登记管理,将呈现民办机构登记、准入、课程管理、信用管理、白名单、黑名单等内容,还将与学生学籍管理系统对接,以及时掌握学生课外负担。该平台预计年底基本建成。本市还正在探索建立教育执法工作机制,组建专业教育执法队伍。

新学年,本市还将针对“非零起点”教学和义务教育阶段考试分重点班、快慢班问题进行专项治理。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.