人民日报点赞济南:以创业带动就业 激发经济发展新动能

发表时间:2018/8/27 8:19:15  浏览次数:122  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
《 人民日报 》(2018年08月14日02版)
近日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势、部署下半年经济工作,提出要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势,各地“六个稳”工作进展如何?面对新形势新问题,下半年如何保持战略定力,坚决落实“六个稳”的要求?记者在多地进行了采访。
中共中央政治局会议提出,把稳定就业放在更加突出位置。今年上半年,经济平稳运行、新动能快速发展为稳定和扩大就业提供了坚实基础,我国就业形势稳中向好。当前,各地各部门采取了哪些相关政策措施?如何挖掘潜力、持续稳定就业预期?记者在山东、山西进行了调查。
18个镇街培训一周,2000人愿加入家政行业
盛夏,山东省济南市大学生创业孵化中心里热情似火。29岁的潘月振和团队成员在会议上你一言我一语,讨论创意设计。
“就大学毕业生创业,我们推出了很多帮扶政策。一方面针对性帮扶小微企业发展,另一方面以创业带动就业,解决更多人的就业问题。”济南市就业办负责人介绍,针对山东高校毕业生有一个政策:5年内可以免费入驻市里的创业孵化基地,并在入驻期间享受多项政府提供的创业帮扶。
潘月振便是这一政策的受益者。“公司入驻创业孵化基地后,还可以免房租,大大降低了创业小微的运行成本。”潘月振说。
“企业报税比较专业,我们没有专业会计。有了代理记账,省了我们很大一块心思。以公司目前体量,每年还省了两三千元。”潘月振告诉记者,创业孵化基地所在的高新区,通过政府购买服务的方式,免费为小微企业提供代理记账服务。从一个人单打独斗,到一支18个人的团队,如今潘月振的公司已经与多家大型手机厂商达成合作,并实现了盈利。
与潘月振同岁的穆峰放弃了经营5年的房地产经纪公司,成立了我爱我妻家政服务公司,主营育婴、养老、保洁等。
“公司现在每年可为500余名农村贫困人员、下岗职工,尤其是在新旧动能转换过程中产生的富余劳动力及时解决就业,并联合人社部门定期组织培训课程。”穆峰说,去年在章丘18个镇街各培训了一周,有2000人愿意投身家政行业。
于学娜就是其中一员。五六年前,她从一家服装厂下岗,摆过地摊、卖过冷饮,一天只赚几十块钱。她参加免费家政培训课程后成了一名月嫂,每月收入在万元左右。
济南市就业办负责人介绍,为在实施新旧动能转换过程中更好地扩大就业,山东省印发意见,提出推动产业结构优化与就业转型协同,支持创业创新,打造富有活力的创业生态。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.