女性求职总成“陪练” 就业性别歧视为何成死穴?

发表时间:2018/7/8 11:54:51  浏览次数:134  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2018毕业季来临,就业性别歧视话题再度成为人们关注的焦点。用人单位招聘“假公平、真偏见”,女性陪笔试、陪面试、陪实习,最后却为他人做嫁衣的现象仍时有发生。这是一个老话题,真是一个点不开的死穴吗?

实行政策倾斜

女性成求职“陪练”大多出现在私企,且私企招聘以主观面试居多,从而很难去监管。要想解决此类问题,可从企业角度出发,给予达到一定比例女性职员的企业政策上的优惠,激励企业公平对待女性就业。

安徽省宣城市宣州区检察院 张志勇

监管补贴并重

一是注重监管,对于国有企业,大型企业等用人单位,不妨规定女工的比例并强化执法检查,达不到相应比例的,给予处罚,以形成示范效应。对于中小型企业,也可规定相应的比例。二是注重补贴,对中小企业负担的生育险支出部分,可由财政予以补贴。对于女性产假期间用人单位的替代性用工,可由政府部门以购买服务的方式予以相应补贴,以降低用人单位负担。

河南省南召县法院 史洪举

完善保障体系

女性就业被歧视的根本原因在于生育,用人单位不仅减少了劳动力且还需正常支付工资,属“亏本买卖”。要解决该矛盾,关键是需要完善女性生育社会保障体系,建立激励机制,对女性职工达到一定比例的用人单位在市场准入、税费减免、融资贷款等方面给予一定的政策奖励;同时要加强对就业歧视行为的处罚力度,降低有类似行为用人单位的资质信用。

陕西省宝鸡市渭滨区检察院 吕明彦

施行专项监察

消除女性就业性别歧视,除了给予政策倾斜,劳动监察机构应当适时对用工单位女性公平就业情况进行专项监察,或者协助人社部门依法对各类带有性别歧视的招聘行为,进行干预处置。相关部门应开辟多渠道接受投诉举报,支持受到就业性别歧视的女性维护自身合法权益。

湖北省荆州市公安交管局 别道军

缺乏维权底气

我国法律规定女性享有平等就业的权利,但实践中缺乏执行力与约束力,女性几乎没有底气维权。应尽快制定具有可操作性的反就业歧视立法,切实保障女性平等就业权利,使她们敢于对歧视行为说不。

天津市司法局滨海新区监狱 吴喆


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:教育行业信息网

教育行业信息网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.