健康管理师考试:冬天如何让嘴唇保持湿润

发表时间:2018/12/21 20:59:12  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

冬天如何让嘴唇保持湿润

北风那个吹,雪花那个飘成了整个冬天最真实的写照,人们最切身的感受就是刺骨的冷然后是全身的干燥难受。各种护肤滋润神器可谓八仙过海各显神通,可有一个地方是常被我们忽略的,就是嘴唇。平常不护理它没有什么,但一到秋冬天的干燥天气它的问题就会突显出来,嘴唇干燥、脱皮、开裂出血等,又痒又痛。不管你是男生不是女生,在冬日里让嘴唇保持湿润那是必须的,那么冬天如何让嘴唇保持湿润呢?

1嘴唇干裂的正确护理方法

1. 舔一舔

嘴唇干裂刺痒,很多人觉得最简便的方式就是舌头舔一圈,用口水解决干燥,结果没两分钟,刺痒感更明显了。这是由于我们的唾液中含有多种蛋白、无机盐等物质,舔到嘴唇上水分很快就蒸发了,而残留的这些物质反而会从唇部吸水,特别是唾液中的酶类物质还可能会刺激嘴唇,会越来越干痒,甚至会导致口角炎。

2.反复涂润唇膏

润唇膏可以保湿,对嘴唇干裂的症状有所改善,适时涂抹是有好处的,但它不是药,如果前面提到的病根(营养不良、感染等等)还在,再怎么涂也是好不了的,需要用药治疗。

3.死皮咬掉撕掉

嘴唇上长出了死皮,还翘起来,说话、呼吸都会碰到它,有些人不把它搞掉心里真的很不舒服啊——最直接的方式当然就是咬掉,有的也用指甲撕掉,还有细致的(XX座?)用小剪子剪掉、修齐。当然,这些做法都是错误的。有了死皮,咬掉、撕掉只是然并卵,病根不除,死皮很快又会长回来。而且,最常见的问题是,咬和撕特别容易把表皮撕破,扯出一片新伤口,用小剪刀也容易扎破,让裂口更加严重,还会引起感染。 

2冬季如何预防嘴唇干裂

1.润唇膏

很多人都是等到嘴唇开始干裂的时候才使用润唇膏,其实润唇膏应该在嘴唇健康的时候就开始用了,如果嘴唇已经开始脱皮,就要停止使用。

2.补水

秋季天干气躁,而且气温较低,多数人很少喝水,进而引起身体脱水,应该及时补水。据称人体每天需要喝八杯水,所以如果嘴唇干裂的话,就要赶紧补水。

3.补充维生素

随着气温下降,蔬菜的种类和数量也越来越少了。如果摄入的蔬菜量过少的话,就会导致身体维生素量下降,很容易引起嘴唇干裂,因此在秋季更应该多吃瓜果蔬菜,注意补充维生素。

3冬天如何让嘴唇保持湿润

日常里其实不管男性还是女性,平时最好擦含有矿物油、植物油和合成性酯类成分的护唇膏,以保持嘴唇的湿润。凡士林也是很好的护唇药品。要选用无染料无香味成分的护唇膏,防止这些添加物使嘴唇过敏。有人会用手撕掉嘴唇上的干皮,但这样做时,最好先用护唇膏保持嘴唇的湿润,否则只会伤害嘴唇。 嘴唇干裂或发炎时,不要用舌头舔嘴唇,因为唾液中的酵素会吸收嘴唇的湿度,让嘴唇更加干燥。少吃刺激性和酸性的食物,如麻辣的菜肴、泡菜等,因为这类食物会让嘴唇更刺痛。最好多摄取含有维生素A、C、E的食物,改善嘴唇干裂的情形。

不管如何,平时多喝水、保持饮食均衡,则是保持嘴唇湿润有光泽的最简单有效的方式。

进入秋冬天,嘴唇干燥问题开始变得严重。由于空气污染和唇膏的缘故,现代女性的嘴唇有越来越干燥的倾向,很多女性身边不离润唇膏, 但实际上很多润唇膏只是缓解一时,只会形成嘴唇对润唇膏的依赖性。

4摆脱冬天嘴唇干裂的方法

为嘴唇去角质

在涂抹药膏或其它护肤产品前,需要先为嘴唇清除死皮角质。去除死皮能使嘴唇的新生皮肤暴露,加快嘴唇愈合。但切记不要太粗暴擦拭嘴唇——因为这样只会使嘴唇情况更加糟糕。温柔地按摩双唇。你可以用普通的身体去角质产品来为嘴唇去死皮,也可以尝试以下方法:

★利用食盐或砂糖摩擦。取少量盐或砂糖,于唇上轻柔划圈按摩,去除死皮。按摩完之后,你会感觉嘴唇焕然一新。

★用去角质刷。最简单的去角质刷就是你的牙刷!不过一定要确保牙刷干净。用其他小刷子也可以,轻轻打圈擦拭嘴唇,擦掉唇上的死皮。

★不要用肥皂成分的去角质产品。带颗粒的洗面奶或含肥皂成分的去角质产品会使嘴唇更加干燥。

使用软膏或是补油

留意你日常用于缓解嘴唇干裂的非处方药膏或润唇膏,因为很多药膏或润唇膏都含有使嘴唇水分流失的成分,长期使用会使嘴唇越来越干燥。

★使用富含蜂蜡、乳油木果油、椰子油、甜杏仁油及其他天然滋润成分的润唇膏。不要买那种成分一大串,成分名称你还念不出的润唇膏。

★维E软膏、甘油软膏及其他成分天然的软膏同样有效

时,在唇部补充适量油分是解决嘴唇干裂的极其有效的方法之一。因为油分能缓解唇部疼痛,能够进一步防止干裂。以下几种植物油都能有效舒缓嘴唇干裂:

椰子油、甜杏仁油、荷荷芭油、橄榄油。

5让你的嘴唇不脱皮的妙招

1、不要总舔嘴唇,危害不可小觑

在嘴唇干燥的时候,很多人都喜欢用舌头舔嘴唇或用唾液湿嘴唇,嘴唇湿润了,就以为能够很好的解决干燥的烦恼。这样的方式,不仅起不到预防嘴干的症状,还会对唇周皮肤引起伤害!

2、戴口罩

尤其是骑车一族,戴个口罩能挡住外面凛冽的寒风。戴口罩的目的很简单,是为了保持嘴唇的温度和湿度,以免缺水、干燥。

3、经常按摩嘴唇

按摩嘴唇的方法并不困难,只要每天晚上临睡之前,拿化妆棉沾一些蜂蜜,涂在嘴唇上,然后用手指头轻轻按摩,以帮助促进血液循环,使嘴唇获得氧分,增加营养,嘴唇就可以变得滋润了。

4、涂抹蜂蜜

如果发现自己的嘴唇有点干的时候,可以用棉签沾点蜂蜜或者是植物油涂抹在嘴唇上。切记,患有糖尿病人不要涂抹蜂蜜。蜂蜜不仅能够有效的滋润皮肤,还能抑制细菌的增长,避免嘴唇因破皮导致感染出现。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:健康管理师考试网

健康管理师考试网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.