健康管理师考试知识:孩子是如何感染蛔虫病的

发表时间:2018/12/21 21:18:44  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

 孩子是如何感染蛔虫病的

蛔虫病是我们生活中发病率极高的一种疾病,尤其是在生活中稍有不注意出现这样的疾病会给我们带来一定的痛苦,而且身体出现问题也会严重的影响到我们的生活质量,患有这样的疾病我们一定要调整好,下面一起了解一下蛔虫病吃什么比较好。

1孩子肚子里有蛔虫的六大症状

1.腹痛

肚子又蛔虫,如果只是轻者不会有任何特殊表现,但是严重时会引起儿童脐部周围不定时腹痛。

腹痛的部位:脐周、上腹部。

腹痛的时间:不定时,持续时间也不一定,通常情况可以自行缓解。

腹痛的动作:宝宝腹痛后一般会去按着腹痛的地方,但是按压一会腹痛就好了。

2.情绪改变

宝宝一般患了蛔虫病,在情绪上都会有所变现,妈妈们应多关注宝宝的情绪变化。

宝宝容易感到不安、口感舌燥。

目光呆滞、看东西两眼无神。

当腹痛时,妈妈你可能会觉得宝宝在莫名的哭闹,宝宝疼痛难忍还会翻滚。

3.胃口改变

宝宝胃口没变,但是一段时间后宝妈你发现孩子体重没有变化,宝宝这段时间不怎么吃饭。

总是嗜睡、反胃、食欲不振,那宝妈你可能就要带孩子去检查了。

4.营养障碍

长了蛔虫,可能导致宝宝营养不良、贫血,严重的可能会造成宝宝生长发育迟缓。

还可能会伴随着一些并发症,比如胆道蛔虫病、蛔虫性肠梗阻。

5.睡眠改变

呼吸改变:宝宝出现呼吸变粗、变快,张口就呼吸、脸部发红。

睡眠改变:宝宝睡觉时不断的咀嚼,还有的宝宝会有磨牙、流口水的表现。

6.身体变化

脸上长白斑:有的宝宝长了蛔虫,在脸上和颈部可能会有浅白色的原形或者椭圆形的斑点,上面还带有细小的灰色鳞屑。

眼球有不明物质:眼球上出现一些蓝色不明物质,多为三角形、原形或半月形状的斑点。

手指有白点:宝宝的手指甲上出现白色斑点,也多是肚子长虫的表现。 

2孩子怎么预防蛔虫病方法

有些家长发现自己的孩子晚上睡觉时磨牙,睡眠不安,时有脐周疼痛和上腹部不适、食欲不振、恶心等症状,可不知是什么原因。首先应考虑是否有蛔虫,可到医院检查大便,如果从大便中查到蛔虫卵或发现排出成虫就可确诊。蛔虫病是最常见的寄生虫病,在我国约65%~70%的人被感染,儿童感染率更高。

小儿得蛔虫病时可无任何症状,或者有食欲不佳和腹痛等,重者可并发蛔虫性肠梗阻和胆道蛔虫症。大量蛔虫寄生于肠道,不仅消耗营养,而且妨碍正常消化与吸收,即使患儿食量较大,也常造成营养不良、贫血,甚至生长发育迟缓、智力发育较差等现象。所以应该积极预防和治疗蛔虫病。环境被蛔虫卵污染是造成小儿感染蛔虫病的主要原因。小儿喜欢在地上爬玩,虫卵粘在手指和身上,特别是指甲缝内,很容易被带入口中。病从口入,所以小儿玩物不洁、吮指、喝不洁生冷水、饭前便后不洗手等都能带进蛔虫卵。

预防蛔虫病应做到以下几点:

(1) 防止蛔虫卵病从口入,坚持饭前便后洗手,用流动水冲洗手最好。

(2)生吃瓜果蔬菜要洗烫。目前提倡的做法是:去皮不影响营养成分的可以洗净削掉皮后再吃;不适于去皮的水果蔬菜可用淡漂白粉或高锰酸钾浸泡20分钟,用清水反复冲洗后食用;黄瓜需用刷子刷洗干净再吃。

(3) 制止孩子做玩土、弹球、拍三角等容易污染手的游戏。

(4) 消灭苍蝇、蟑螂,不吃被它们爬过的食物。这些昆虫常把蛔虫卵、病毒和细菌带到食物上去,从而传播消化道传染病。

治疗蛔虫病首先选用驱蛔灵。也可用肠虫清和安乐士等打虫药。

3儿童保健 孩子是如何感染蛔虫病的

蛔虫病是小孩子容易感染的肠道寄生虫病。这主要与孩子不良的生活饮食习惯有紧密的关系,患蛔虫病时常影响小儿的食欲和消化功能,妨碍小儿的生长发育。所以在生活中,需要积极地预防这种疾病的发生,注意保持环境卫生,勤洗手,健康饮食。

蛔虫的成虫寄生在人体小肠的上段,雌虫每日可产卵20万左右,随粪便排出,虫卵分为受精卵和未受精卵,后者不能发育,而前者在适宜的温度和湿度下大约3周即可发育成为感染期虫卵。蛔虫卵对外界抵抗力很强,一般可存活一年左右,在温暖、适宜的环境,可存活2年之久。感染期虫卵被吞入人体后,通过口腔、食道、胃到达小肠,在小肠中幼虫便破壳而出,幼虫很小,只有一根头发丝的1/10大,可以穿透肠壁进入血管,被血液循环终带至肺部,在肺中发育长大,再沿着支气管、气管上行到喉咽部,随唾液和食物被吞下,在小肠内发育为成虫,整个发育过程大约需要2~3月。蛔虫在人体内寄生存活时间一般为一年左右。

蛔虫是通过哪些途径感染的?

经口吞入感染性虫卵为主要的传播途径

(1)以人粪作为肥料时,蔬菜、瓜果被虫卵污染成为中间媒介,生吃瓜果不洗烫、生食未经洗净蔬菜(如生凉拌菜)、腌菜和泡菜(盐水不能杀灭虫卵)造成感染。

(2)在农村地区,随地大便造成庭院地面污染,儿童在地上玩耍,吸吮手指,进食前不洗手,甚至边玩边吃,容易感染,当水源被污染时,喝生水可被感染。

(3)虫卵亦可随尘土飞扬而被吸入咽部吞下而感染。


4蛔虫病吃什么好

1.山茶油

吃山茶油的好处

山茶油具有很好的驱虫作用,可能与内在的某些脂类以及特殊的味道有关。

山茶油怎么吃

每次50ml左右为宜,直接生服。

2.菜籽油

吃菜籽油的好处

也具有很好的驱虫作用,且具有润滑肠道,促进虫卵排泄的作用。

菜籽油怎么吃

每日50毫升左右即可,生吃。

3.柚子

吃柚子的好处

柚子有特殊的芳香酯,也具有很好的驱虫作用。

柚子怎么吃

200-300g每天,直接食用。

看了上文蛔虫病吃什么比较好之后,我们知道饮食无论是平水还是身体出现疾病的时候都是非常重要的,所以一点要注意调整,并且要保持愉快的心情。 

5蛔虫病的影响

①对组织的损伤和机械性刺激

在感染初期,蛔虫的幼虫侵入小肠粘膜,并损坏上皮细胞,严重时会引起引起肠粘膜及粘膜下层嗜酸性粒细胞和中性粒细胞以及巨噬细胞的浸润。

幼虫移行至肺时引起点状出血、渗出和嗜酸性粒细胞及组织细胞的浸润,甚至形成肉芽肿。

成虫寄生在小肠,也可引起肠粘膜的损伤。蛔虫钻入胆管、阑尾时,除损伤局部粘膜外,还可引起继发细菌性感染。蛔虫在肠内扭结成团,可引起肠梗阻。

②代谢产物的作用

成虫的代谢产物有毒性作用,浓度高时可引起肠管痉挛性收缩,致阵发性腹痛。

③对寄主营养的影响

蛔虫的寄生可引起空肠粘膜的损伤,导致消化和吸收障碍,其程度与蛔虫感染轻重成正比。感染重的患儿常出现明显的营养不良,甚至发育迟缓。

④引起寄主的变态反应

蛔虫,特别是幼虫在体内移行时,可引起寄主Ⅰ型变态反应,表现为荨麻疹、血管神经性水肿等现象。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

地址:北京市海淀区信息路甲28号  版权所有:健康管理师考试网

健康管理师考试网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright ©2014  All Rights Reserved.