健康管理师考试试题:流行病学和医学统计学基本知识

发表时间:2020-04-14  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

健康管理师考试试题:流行病学和医学统计学基本知识

  一、单选题

  1. 关于流行病学,下面错误的说法是()

  A. 它的研究对象是人群

  B. 它属于预防医学的范畴

  C. 它已深人临床医学的研究中

  D. 它只研究传染病

  [答案]D

  [解析]

  2. 下列属于分析性研究方法的是()

  A. 现况调查

  B. 病例对照研究

  C. 生态学研究

  D. 现场试验

  [答案]B

  [解析]

  3. 关于发病率与患病率下列说法错误的是()

  A. 两者均为表达疾病频率的指标

  B. 计算患病率时,其分子不应包括在研究期间或时点之前已经发病的病例

  C. 计算患病率时,其分子应为某特定时期或特定时点内患有某病的所有患者

  D. 发病率是指在特定时期内某人群某病新病例发生的频率

  [答案]B

  [解析]

  4. 下列哪个指标常被用于衡量疾病对人威胁的程度()

  A. 发病率

  B.患病率

  C.病死率

  D.罹患率

  [答案]C

  [解析]

  5. 某社区年均人口为10万,年内共死亡150人,其中60岁以上死亡100人,在全部死亡者中,因肿瘤死亡的人数为50人,该社区肿瘤死亡率为()

  A. 0.17%

  B. 33.33%

  C. 0.33%

  D. 0.05%

  [答案]D

  [解析]

  6. 某种疾病的病死率指()

  A. 该病的死亡专率

  B. 该疾病的死亡结果

  C. 该病死亡在各种死亡中的比例

  D. 该病患者的死亡百分比

  [答案]D

  [解析]

  7. 当暴露是疾病发生的保护因素时()

  A. RR = 1

  B. RR = 0

  C. RR < 1

  D. RR > 1

  [答案]C

  [解析]

  8. 在某地进行男性吸烟与膀胱癌关系的研究,资料如下:吸烟组膀胱癌发病率为48.0/10万,不吸烟组膀胱癌的发病率为25.4/10万。根据该资料,男性吸烟与否与膀胱癌关系的相对危险度为()

  A. 48.0

  B. 48.0 - 25.4 = 22.6

  C. 48.0 4-25.4 = 1.89

  D (48.0 - 25.4 ) ÷48.0

  [答案]C

  [解析]

  9. OR 是()

  A. 暴露组的发病率与对照组的发病率之比

  B. 暴露组的发病率与对照组的发病率之差

  C. 病例组的暴露率与对照组的暴露率之比

  D. 病例组的暴露比值除以对照组的暴露比值

  [答案]D

  [解析]

  10. 对于病因未明的疾病,现况研究的主要任务是()

  A. 确定病因

  B.验证病因

  C.发现病因线索

  D.进行病因推断

  [答案]C

版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1