2019年健康管理师考试:维生绩素与疾病1

发表时间:2019-06-12  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

    维生素c又称抗坏血酸,是人体很重要物质的组成部分。如果人体长期缺乏维生素c,就会发生全身性疾病,称为坏血病。 维生素c是人体不可缺少的,但人体不能合成维生素c,必须从食物中摄取。维生素c广泛存在于水果和新鲜蔬菜中,尤以柑橘、山楂、番茄和绿叶青菜的含量最丰富。维生素c很容易溶于水,又有很强的还原性,容易在碱性环境或加热煮沸时间过长时被破坏。如果做熟的菜存放过久,新鲜青菜经过切细或挤压后,也会破坏部分维生素c。 病因 维生素c缺乏病发生的主要原因是由于膳食中长期缺乏水果、新鲜蔬菜所致。人体缺乏维生素c后结缔组织形成不良,使毛细血管壁不健全,易出血,增加脆性,形成维生素c缺乏病也就是坏血病。 症状发病的特征是从饮食中缺乏维生素c至发展成坏血病约需4~7个月。开始出现一些非特异性症状,如消化不良、烦躁不安、面色苍白、生长迟缓、低热等,相继出现坏血病的明显征状,患儿全身任何部位可出现程度不同和大小不等的出血点,较常见为长骨骨膜下出血,股骨下、胫骨近端、牙龈粘膜下经常出血,多见于出牙前后,上门牙部位最为显著,肿胀光滑而松脆,牙龈呈紫红色,轻微按压便可溢血,肿胀面积如扩大,可盖住牙齿,表面有瘀血堆积。后期有生殖器、尿道、胃肠道和脑膜出血,有三分之一的病儿尿中出现红细胞;小腿部肿痛最为常见,肿胀多沿胫骨骨干部位,压痛明显,局部体温略有增高,不发红,患儿由于下肢肿痛,不愿让人抱和挪动,轻微触动也会哭闹不停。大些患儿皮肤可出现毛囊角化,外观和维生素a缺乏相似,难以区分;并可伴有巨幼红细胞贫血,是由于缺乏维生素c的同时又缺乏叶酸的原因所致。 治疗  首先要供给富含维生素c的食品,如桔汁、番茄汁或菜汤,每日120毫升或更多。同时供给其他各种营养素,因为营养素缺乏症往往是多方面的。必要时,可每日口服维生素c片剂,每次1片,每日3次,数日后即痊愈。
  维生素k缺乏症是由于维生素k缺乏引起的凝血障碍性疾病。本病发生于1周内的新生儿称为新生儿出血症,发生于婴儿期者称为迟发性维生素k依赖因数缺乏症。临床主要表现为皮肤出血、呕血、便血、穿刺部位长时间出血,常合并颅内出血及肺出血而导致死亡,严重颅内出血常遗留后遗症。 本病为新生儿、婴儿期常见疾病,多见于3个月以内单纯母乳喂养而母亲不吃蔬菜的小儿。起病急骤,病情严重,容易误诊。但只要对本症有足够的认识,本病是完全可以预防的,一旦发病只要治疗及时,预后良好,如为严重颅内出血,预后欠佳。因此,对可能引起维生素k缺乏的孕妇,哺乳期母亲及小儿应预防性用维生素k。
  临床表现
  1.多见于生后4-8周的母乳喂养儿。 2.主要表现为严重的出血倾向,可见皮肤紫癜、粘膜出血,注射部位出血不止,常有呕血、便血。 3.可有出血性贫血。 4.半数患儿发生颅内出血,则出现烦躁、高声尖叫、频繁呕吐、反复抽搐,重者昏迷、呼吸不规则,严重时形成脑疝。
  诊断依据  1.3个月以内单纯母乳喂养儿。 2.起病急骤,全身广泛出血倾向,不同程度贫血,严重者伴颅内出血临床表现。 3.血小板计数多正常,凝血时间及凝血梅元时间延长,血中维生素k含量减低。 4.经维生素k治疗数小时或24小时后出血倾向明显好转。
  治疗原则
  1.加强护理,保持安静,维持通气。 2.止血、纠正贫血。 3.对症止惊,降颅压。 4.颅内出血严重者可手术清除血肿。 5.恢复脑功能。 6.后遗症治疗。
  用药原则
  1.轻症维生素k缺乏症病例补充维生素k及输血为主。 2.维生素k缺乏合并颅内出血急性期以止血、输血、营养支援疗法、对症处理治疗。 3.恢复期及后遗症期以营养脑细胞为主,加强功能锻炼。
  辅助检查  1.对典型维生素k缺乏症患儿检查专案以检查框限“a”为主。 2.对不典型及诊断不明要与先天性凝血因数缺乏性疾病及颅内感染鉴别者,检查专案可包括检查框限“a、b”或“c”。



版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1