课程  课程试听  试题  模考  名师

2019年国家健康管理师考试基础辅导:中国居民膳食指南

发表时间:2019-09-01  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  导语:2019年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。预祝大家取得好成绩!

  《中国居民膳食指南》的内容有哪些?
  1、食物多样,谷类为主;2、多吃蔬菜、水果和薯类;3、常吃奶类、豆类或其制品;4、经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;5、食量、体力活动要平衡,保持适宜体重;6、吃清淡少盐的膳食;7、如饮酒应限量;8、吃清洁卫生、不变质的食物。
  什么是中国居民平衡膳食宝塔?
  中国居民平衡膳食宝塔是根据中国居民膳食指南,结合中国居民的膳食结构特点而设计的食物定量指导方案,它把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,并以直观的宝塔形式表现出来,直观的告诉居民书屋的分类的概念及每天各类食物的合理摄入范围,便于群众理解和在日常生活中实行。
  应用时应注意哪些问题?
  1、日常生活无需每天都样样照着“宝塔”的推荐量吃,建议的各类食物摄入量是一个平均值的比例,所以每日食物的种类应包含宝塔中的各类食物,各类食物的比例也应基本与膳食宝塔一致。 2、同类互换,调配丰富多彩的膳食,以粮换粮,以豆换豆,以肉换肉。 3、要合理分配三餐食物量,三餐食物量及时间间隔应与作息时间和劳动状况相匹配,早、晚各占30%,午餐40%,特殊情况可以作适当调整。 4、要因地制宜充分利用当地资源。 5、要养成习惯,长期坚持。

 

版权所有:全国健康管理师网  合作联系:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1   触屏版