课程  课程试听  试题  模考  名师

健康管理师章节核心知识点:冬天吃黑色食品可入肾强肾

发表时间:2019-09-01  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  导语:2019年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。预祝大家取得好成绩!

  与春风、夏暑、秋燥不同,冬天带给人的是另一种感受——寒冷。祖国医学认为。寒为阴邪,易伤阳气。由于人身之阳气根源于肾,所以寒邪最易中伤肾阳。由此可知,数九严冬,若欲御寒,首当养肾。
  冬天的生活起居要有规律,宜多开展力所能及的体育活动,这不但能增强有人体免疫有关的肾气功能,提高抗病力,还因肾主纳气,可帮助肺气呼吸,预防多种慢性呼吸系统疾病。肾主骨,冬天经常叩齿有益肾、坚肾之功。
  肾在液为唾,冬日以舌抵上腭,待唾液满口后,慢慢咽下,能够滋养肾精。肾之经脉起于足部,足心涌泉为其主穴,冬夜睡前最好用热水泡脚,并按揉脚心。冬天人与大自然相应,处于阴盛阳衰状态,因而宜多进行日光浴,以助肾中阳气升发。
  肾与膀胱一脏一腑,互为表里,膀胱经脉行于背部,寒邪入侵,首当其冲,故冬天应注意背部保暖,穿件棉或毛背心,以保肾阳。古人认为,肾者主蛰,封藏之本,因此,冬天切忌房事过度,工作、运动不可出汗过多,防止肾之阴精亏损、阳气耗散。
  对于养肾防寒来说,饮食调摄也很重要。冬天宜选食如羊肉、狗肉、雀肉等温肾壮阳、产热量高的食物,这对素体虚寒者尤其有益。还可进食一些具有补肾益肾功能的食品,如核桃、板栗、桂圆等。黑色食品能入肾强肾,亦宜择食,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳、乌骨鸡、海带、紫菜之类。
  冬日宜常进各类温性热粥,若将上述食品置入粥中煮食,既可祛寒,又可补养,还能疗疾。我国明代著名医家张景岳有句名言:“善补阳者,必于阴中求阳;善补阴者,必于阳中求阴。”对于肾之阴精渐衰的中老年人,冬天可配食鳖、龟、藕、木耳等护阴之品。
  冬令饮食不可过咸,因咸味入肾,会致肾水更寒,有扰心阳。另切忌寒凉食品,以免“雪上加霜”,折伤元阳。

 

版权所有:全国健康管理师网  联系邮箱:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1   触屏版