2019年卫计委健康管理师考试重点词汇解释(一)

发表时间:2019-09-18  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  1、营养学:是研究营养过程、需要和来源以及营养与健康关系的科学。即研究人体健康规其改善措施的科学。
  2、营养素:是指食物当中能够被人体消化、吸收和利用的有机和无机物质。即食物中具有营养作用的有效成份。包括:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、无机盐、和水6类。
  3、微量营养素:只需要量较小的营养素,一般只无机盐、维生素。
  4、条件必需氨基酸:半胱氨酸和酪氨酸在体内分别能由蛋氨酸和苯丙氨酸和成,这两种氨基酸如果在膳食中含量丰富,则有节省蛋氨酸和苯丙氨酸学,易网两种必需氨基酸的作用,称半胱氨酸和酪氨酸为条件必需氨基酸或半需氨基酸。
  5、蛋白质互补作用:在饮食中提倡食物多样化,将多种食物混合食用,使必需氨基酸相互补充,使其模式更接近人体的需要,以提高蛋白质的营养价值,这种现象称为“蛋白质互补作用”。
  6、蛋白质利用率:即蛋白质净利用率,表示摄入蛋白质在体内的利用情况。 =生物价*消化率=储留氮/摄入氮*100%
  7、bv:即蛋白质生物学价值,指蛋白质经消化吸收后,进入机体可以储留和利用的部分。 =储留氮/吸收氮*100%
  8、per:即蛋白质功效比值,是用处于生长阶段的年幼动物(一般用刚断奶的雄性大白鼠) 在实验期内,其体重增加和摄入蛋白质数的比值来反映蛋白质营养价值的指标。 =动物增加体重克熟/摄入蛋白质克数
  9、pdcaas:指经消化率修正的氨基酸评分。
  10、ω-3脂肪酸:即n-3脂肪酸,指第一个不饱和键在第三和第四个碳原子之间。主要是α-亚麻酸,二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸。

版权所有:全国健康管理师网  合作联系:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1