2021年健康管理师技能考试个人复习必备试题和答案(三)

发表时间:2021-08-09  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

   为了适应全面建设小康社会的需要,提高全民族的健康意识和身体素质,培养和造就健康管理人才,推出健康管理师培训课程。学员学完规定课程参加考试的合格者,颁发健康管理师证书。健康管理师考试试题分析:
1[.多选题]不合理膳食可以引发的慢性病有哪些()。

  A.心血管疾病

  B.结肠癌

  C.直肠癌

  D.消化道疾病

  E.超重和肥胖

  [答案]ABCDE

  [解析]P65;不合理膳食:慢性病的发生与膳食方式和膳食结构有密切关系,主要表现为:1)食物中脂肪摄入过多,尤其是饱和脂肪酸和反式脂肪酸摄入过多与心血管疾病和多种恶性肿瘤密切相关;2)部分维生素摄入不足与某些恶性肿瘤的发病有关;3)膳食纤维摄入不足可致结肠癌和直肠癌发病率增高;4)食盐摄入过多,高盐饮食与消化道疾病和心血管疾病发病有关;5)膳食总热量摄入过多导致超重或肥胖,而后者不仅是多种慢性病发病的重要原因,也是慢性病的一种。

  2[.多选题]吸烟引起的恶性肿瘤有()。

  A.喉癌

  B.食管癌

  C.胃癌

  D.直肠癌

  E.肝癌

  [答案]ABC

  [解析]P67;吸烟是多种癌症主要或重要的危险因素。在我国,80%以上的肺癌由吸烟引起。吸烟也是口腔癌、喉癌、食管癌及胃癌等的重要危险因素。

  3[.多选题]关于血压测量,下列叙述正确的是()。

  A.血压测量主要有3种方式,即诊室血压、自测血压、动态血压

  B.使用水银血压计测量血压,袖带下缘应在肘弯线上

  C.自测血压一般会高于诊室血压

  D.自测血压接近动态血压24h平均水平

  E.推荐使用腕式电子血压计,因其使用方便

  [答案]AD

  [解析]P69-70;血压测量有3种方式,即诊室血压、自测血压、动态血压。一般讲,自测血压值低于诊室血压值。自测血压水平接近动态血压24小时平均水平。目前诊室血压测量主要用水银血压计。

  4[.多选题]IGT伴有如下哪几项易发展为糖尿病()。

  A.原空腹血糖≥5.0mmol/L

  B.餐后2小时血糖≥9.4mmol/L

  C.餐后2小时血糖≥7.8mmol/L

  D.空腹胰岛素水平增加

  E.腹部肥胖

  [答案]ABDE

  [解析]P75;1)糖耐量损害(IGT)是指患者血糖水平介于正常人和糖尿病之间的一种中间状态。在IGT患病率高的人群,糖尿病患病率一般也高。IGT者在诊断后5-10年进行复查时,大约有1/3发展为糖尿病,1/3转化为血糖正常,1/3仍维持IGT状态。2)如果IGT伴有以下因素,即原空腹血糖≥5.Ommol/L,餐后2小时血糖≥9.4mmol/L,BMI>25,腹部肥胖和空腹胰岛素水平增加等,更易转化为糖尿病。3)而改善膳食和增加体力活动有利于降低IGT向糖尿病的转化率。

  5[.多选题]与2型糖尿病发生相关的因素有()。

  A.遗传因素

  B.体重超重或肥胖

  C.运动量过少

  D.素食

  [答案]ABC

  [解析]P74-75;2型糖尿病的危险因素:1)遗传因素;2)肥胖或超重;3)体力活动不足;4)膳食因素,高能量饮食是明确肯定的2型糖尿病的重要膳食危险因素。目前认为,摄取高脂肪、高蛋白、高碳水化合物和缺乏纤维素的膳食也可能与发生2型糖尿病有关;5)早期营养;6)糖耐量损害即IGT;7)胰岛素抵抗即IR;8)高血压及其他易患因素。

版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2021 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1