课程  课程试听  试题  模考  名师

2019年9月卫健委健康管理师考试重点试题及答案

发表时间:2019-06-29  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2019年9月卫健委健康管理师考试重点试题及答案
 1.在估计病例对照研究的样本含量时,不需要下列哪项参数?( )

  A.对照组暴露率

  B.OR值

  C.α值

  D.b值

  E.x2值

  答案:E

  2.在探索年轻女性阴道腺癌发病危险因素的配对病例对照研究中,选择匹配的条件应包括( )

  A.患者母亲年龄

  B.患者母亲孕期阴道出血史

  C.患者母亲孕期照射过X线

  D.患者母亲孕期用药情况

  E.阴道腺癌患者的出生时间

  答案:E

  3.以下哪项不属于控制病例对照研究混杂偏倚的措施?( )

  A.采用匹配方式选择对照

  B.使调查员不知道研究的假设

  C.选择对照组时尽量使其年龄、性别的构成与病例组保持一致

  D.分层分析法计算OR值

  E.进行多因素Logistic回归分析

  答案:B

  4.病例对照研究中匹配设计是为了控制哪种偏倚?( )

  A.选择偏倚

  B.错分偏倚

  C.回忆偏倚

  D.失访偏倚

  E.混杂偏倚

  答案:E

  5.病例对照研究的性质是( )

  A.回顾性研究

  B.前瞻性研究

  C.横断面研究

  D.描述性研究

  E.干预性研究

  答案:A

  6.在病例对照研究中,吸烟与许多疾病有关,但与肺癌的联系中,只与肺癌中的鳞状腺癌的联系有统计学意义。这种情况属于( )

  A.虚假的联系

  B.间接的联系

  C.联系的普遍性

  D.联系的特异性

  E.剂量反应关系

  答案:D

  7.病例对照研究中病例与对照选择的基本原则是( )

  A.病例组应是医院中确诊的所研究疾病的病例

  B.病例组应是具有危险因素暴露史者

  C.对照组应是不患其他疾病的健康人

  D.对照组应是无危险因素暴露史者

  E.病例与对照均不考虑是否有危险因素暴露史

  答案:E

  8.以下哪项不属于病例对照研究特点?( )

  A.是在疾病发生后进行的

  B.研究对象是按有无患有所研究的疾病分成病例组和对照组

  C.所研究因素的暴露情况常常是通过研究对象的回忆获得的

  D.该研究可通过两组间发病率的比值计算OR值

  E.从因果关系的角度看,该研究属于“由果推因”的研究方法

  答案:D

  9.以医院为基础的吸烟与冠心病的病例对照研究中,错误做法是( )

  A.可在多个医院选择病例

  B.可在病例同一科室中选择对照

  C.可在社区人群中选择对照

  D.性别、年龄常起混杂作用,可作为匹配条件

  E.对于饮酒与喝茶所起的作用,可做分层分析

  答案:B

  10.心肌梗死与吸烟的关系的病例对照研究中,100例心肌梗死患者中,50例有吸烟的历史,而在200个未患该病的对照中,也有50个有吸烟史。那么,该研究中,暴露于吸烟的OR值为( )

  A.1.0

  B.1.5

  C.2.0

  D.3.0

  E.5.0

  答案:D

  11.一位医师选择了100名被诊断为新生儿黄疸的儿童和同期住院的100名非黄疸儿童,然后调查他们母亲的产科记录和分娩记录,以探索有关产前和围生期新生儿黄疸的危险因素。该研究属于( )

  A.现况研究

  B.病例对照研究

  C.队列研究

  D.诊断试验

  E.临床试验

  答案:B

  12.在匹配病例对照研究中,有时因为病例较难获得,为了增加研究的效率常用l:M匹配。M的取值一般不超过( )

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  E.6

  答案:C

  13.关于情绪,下列说法错误的是:( )

  A.情绪是人和动物受到情景刺激时,经过是否符合自己需要的判断后,而产生的行为变化

  B.情绪就是情感

  C.在情绪发生时机体内部会发生一系列的生理变化

  D.表情是情绪在有机体身上的外显行为

  答案:B

  14.按照美国心理学家马斯洛提出的需要层次论,按照人类需要的强弱和出现的先后顺序,位于第三层次的需要是:( )

  A.安全的需要

  B.爱与归属的需要

  C.尊重的需要

  D.自我实现的需要

  答案:B

  15.下列哪种细菌引起的食物中毒一般均直接或间接与海产品有关:( )

  A.沙门氏菌

  B.致病性大肠杆菌

  C.副溶血性孤菌

  D.葡萄球菌

  答案:C

  16.葡萄球菌肠毒素的特点是:( )

  A.耐热性极强

  B.不受胰蛋白酶的影响

  C.A与B皆是

  D.A与B皆否

  答案:C
以上由全国健康管理师网整理

版权所有:全国健康管理师网  联系邮箱:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.