2020年健康管理师考试每日练习:考试考情分析

发表时间:2020-07-29  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

健康管理师考试也属于量化考试,既然是量化考试就有规律可寻,老师通过对历年试题的认真揣摩,现对2020年健康管理师考情做一个分析。

通过老师的大量总结,加上统计学的计算,我发现重点章节应是理论知识第四章常见慢性病,与专业技能的前面四章,这五章可谓是占了健康管理师的半壁江山之多。在9月的试卷中虽然理论知识第四章只占了很小的比例,但专业技能第四章却占了很多,而专业技能第四章里面的内容很多都与常见慢性病这一章节里面的内容相关。

下面给大家分析一下这几章应该如何把握知识点。对于常见慢性病这一章的话,主要是考察几个常见慢性病的诊断,以及他们的各自危险因素,在此我发现很多同学对于这个可改变危险危险因素和不可改变危险因素以及中间危险因素,大家很容易弄错,事实上他们的核心就是看通过后天的努力能不能改变这个因素,不能改变的话就是不可改变因素,其余的都归于可改变因素中去。对于诊断的话,此处就涉及到好几个数值,很多同学容易弄混,此处应该对比记忆。例如高血压的诊断标准是经非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。白大衣高血压是患者到医疗机构测量血压高于140/90mmHg,但动态血压24小时平均值<130/80mmHg或家庭自测血压值<135/85mmHg,而隐性高血压是患者到医疗机构测量血压<140/90mmHg,但动态血压24小时平均值高于130/80mmHg或家庭自血压值高于135/85mmHg。把这些数据放在一起去记忆,你就会发现其实也挺好记忆。

对于专业技能第一章健康监测和第二章健康风险评估和分析来说,这属于分多活少的章节,比较简单,这两章大家力求做到不丢分。对于专业技能第三章和第四章来说,就有一些难度了。这两章涉及很多案例题,而案例题都属于综合题,考验大家对知识的灵活运用,考察的点事实上并不难,只是很多同学在刚开始做这类题的时候不是很习惯,往往导致丢了很多分,所以对于这两章大家一定要多做题,通过做题来复习并巩固这两章的知识点。对于其它章节的内容大家只要把老师在课堂上划出来的重点掌握好,那么我相信大家考试中是没有问题的。

版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1