健康管理师《基础知识》统一考试重点考点:健康管理概论

发表时间:2020-11-03  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

健康管理的定义

  是对个体或群体的健康进行全面监测、分析、评估、提供健康咨询和指导以及对健康危险因素进行干预的全过程。

  健康危险因素

  从人群健康和流行病学的角度看,凡是那些能使人群发病和死亡风险(risk)升高的因素即可认为是危险因素,也是流行病学层面的病因概念。

  生活方式管理

  生活方式管理是重点主要包括:膳食、体力活动、吸烟、饮酒、心理及精神压力等。

  健康行为改变的技术

  教育、激励、训练、社会营销:

  社会营销观念是企业提供产品或服务,要从消费者需要和企业自身的条件出发,既满足消费者的需要和欲望,又符合消费者利益、企业自身利益和社会长远利益,并以此作为企业的经营目标和责任。

  社会营销观念是要考虑消费者和整个社会的长远利益,形成的一种具有普遍意义的工商哲学。

  需求管理的定义:通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务的合理利用。

  目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。

  需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健/干预等。

  需求管理的内容:包括自我保健服务和人群就诊分流服务,帮助人们更好地使用医疗服务和管理自己的小病。通过提供一些工具,帮助个人可以更好地利用医疗保健服务,在正确的时间、正确的地点,利用正确的服务类型。

  需求管理的常用方法:24小时电话就诊和健康咨询,转诊服务。基于互联网的卫生信息数据库,健康课堂、服务预约等。

  疾病管理的定义:是一个协调医疗保健干预和与病人沟通的系统,它强调病人自我保健的重要性。疾病管理支撑医患关系和保健计划,强调运用循证医学和增强个人能力的策略来预防疾病的恶化,它以持续性地改善个体或群体健康为基准来评估临床、人文和经济方面的效果。

  疾病管理的内容具体包含:人群识别、循证医学的指导、医生与服务提供者协调运作、病人自我管理教育、过程与结果的预测和管理、以及定期的报告和反馈。

  疾病管理的三大特点:

  01目标人群是患有特定疾病的个体。如糖尿病管理项目的管理对象为已诊断患有1型或2型糖尿病的病人。

  02不以单个病种和/或其单次就诊事件为中心,而关注个体或群体连续性的健康状况与生活质量,这也是疾病管理与传统的单个病例管理的区别。

  03医疗卫生服务及干预措施的综合协调至关重要。大多数国家卫生服务系统的多样性与复杂性,使得协调来自于多个服务提供者的医疗卫生服务与干预措施的一致性与有效性特别艰难。然而,正因为协调困难,也显示了疾病管理协调的重要性。

  民健康生活方式行动:“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)。

  健康产业13个大类

  医疗卫生服务,健康事务、健康环境管理与科研技术服务,健康人才教育与健康知识普及,健康促进服务,健康保障与金融服务,智慧健康技术服务,药品及其他健康产品流通服务,其他与健康相关服务,医药制造,医疗仪器设备及器械制造,健康用品、器材与智能设备制造,医疗卫生机构设施建设,中药材种植、养殖和采集等。

  基本卫生保健的原则

  01合理布局 人们接受卫生服务的机会必须均等,不能忽视边远山区、少数民族地区。

  02社区参与 政府各部门协调行动

  03预防为主

  04适宜技术 使用的技术、方法和物资是能被接受的和适用的。

  05综合利用 与营养、教育、饮水供应和住房等同属于人类生活中最基本的需要。

版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1