健康管理师《基础知识》统一考试重点考点:健康管理相关产品

发表时间:2020-11-03  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

健康保险服务措施主要从以下几方面开展:

  ①不断丰富健康保险和健康管理产品和服务,开发推广“一个主险+若干附加险”的组1合型产品,满足客户的个性化和多样化需求;

  ②建立功能完备的医疗健康数据库,加强对医疗健康数据的深度挖掘和分析,建立和完善实时查询、趋势预测、医疗质量评估等管理工具,为医疗风险管控、产品设计、健康管理服务优化等提供有效支持,构建专业健康保险公司的核心竞争优势;

  ③精心做好参保对象就诊信息和医药费用审核、报销、结算、支付等工作,提供医疗即时结算服务,简化理赔手续;通过电话、网络等多种方式提供全方位的咨询、查询和投诉服务;发挥远程医疗和健康服务平台优势来共享优质医疗资源,从而不断丰富健康服务方式。

  ④保险公司与医疗机构加强合作,依据诊疗规范和临床路径等标准或规定,做好对新增民营医疗机构和农村医疗机构医疗行为的监督管理;

  ⑤健全城乡医保关系转移接续办法,实现保障权益随参保居民流动转移。

  ⑥依据国家行业标准,统一信息系统建设标准和医疗服务项目、药品、疾病名称和编码等标准。

  健康咨询服务的形式一般分为3种:

  1.集体咨询

  根据评估的不良的生活方式、行为习惯及工作压力等因素,结合客户的体检情况,以客户单位为集中点,进行集体健康讲课,讲解上述不良因素导致机体亚健康状态的因果关系,特别是一些由于平时的不良行为习惯导致的机体健康状况下降,如高血压、高血糖、高血脂等,详细讲解如何建立健康的行为习惯,可以防止对健康的进一步危害。集体讲解课后,健康管理师及时了解客户的接受能力,进行答疑咨询。

  2.—对一指导

  >>对已处于疾病状态或亚健康状态的客户进行一对一单独指导。

  如:对耐量异常(IGT)的客户,详细告知出现这种现象是患糖尿病前一种危险的信号,身体已介于正常血糖和患糖尿病之间的灰色地带,如通过采用饮食控制和适当运动可控制其发展成糖尿病。

  3.电话咨询与随访

  >>建立咨询电话,方便客户的随时咨询。

  >>对疾病状态的客户进行跟踪随访,了解客户是否已及时到专科医院就诊,防止客户的病情延误,同时对需要复查或定期复查的客户及时进行电话提醒,督促客户及时进行复查。

  健康体检服务

  >>健康体检是保护和促进人们健康的重要途径,原国家卫生计生委印发的《健康体检管理暂行规定》将健康体检定义为“通过医学手段和方法对受检者进行身体检查,了解受检者健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患的诊疗行为”。

  >>健康体检实质是:健康检查、健康咨询、健康评估、健康维护等以预防疾病、促进健康、管理健康为目的的综合服务产业。

  健康体检的服务模式包括:

  ①检前健康咨询服务模式:

  检前咨询的主要目的是通过沟通深入了解受检者的需求和基本情况,合理设计体检项目,详细告知检前注意事项,全面介绍体检相关情况,初步确定体检+目关事宜,为顺利实施体检做好充分准备。

  ②检中差异化服务模式:

  差异化服务是企业面对较强的竞争对手在服务内容、服务渠道和服务对象等方面所采取的有别于竞争对手而又突出自己特征,以期战胜竞争对手,立足市场的一种做法。

  可以根据体检目的分为健康体检和专项体检;按体检项目组合分为全面体检和专病体检;按是否整合其他功能分为单纯体检和复合体检;按体检的实施分为院内体检和院外体检;按受检人群可以分为团体体检和个人体检。

  ③检后跟踪随访服务模式:

  检后跟踪随访主要目的是掌握受检者健康状况、体检异常指标动态演变情况、危险因素干预及效果评价,既是督促受检者提高健康干预依从性的重要手段,也是定期评估健康干预效果和调整健康干预方案的重要举措。

  慢病管理是指:

  政府、医疗机构以及参与慢病管理的其他社会主体向慢病患者、慢病高危人群和全社会其他人群提供慢病预防、诊断、治疗和控制等一系列主动、有效和连续的慢病服务,从而延缓慢病患者病程、降低全社会慢病发病率、减少慢病疾病负担的一种健康管理手段。

  >>主要服务内容包括:

  慢病早期筛查,慢病数据监测和记录(饮食、运动、血压、血糖、用药等)、数据分析(健康评估报告)、干预方案(饮食、运动、心理、用药、作息方案)、健康提醒(用药、就医检查、饮食、生活服务等各类提醒)等综合管理。

  1.健康管理服务主要包括以下几个层次的内容

  A.促进消费行为改变

  B.提高健康认知水平

  C.生活方式的改变

  D.建立支持性环境

  E.改善经济状况

  『正确答案』BCD

  『答案解析』健康管理服务主要包括:提高健康认知水平、生活方式的改变、建立支持性环境。

  2.下列不属于健康管理服务营销的组合内容的是

  A.产品

  B.价格

  C.渠道

  D.场地

  E.促销

  『正确答案』D

  『答案解析』健康服务营销的组合一般包括:5P7P,即产品、价格、渠道、促销、有形、过程和人员。

  3.健康咨询服务的形式包括

  A.集体咨询

  B.一对一指导

  C.门诊健康教育

  D.随访

  E.电话咨询

  『正确答案』ABDE

  『答案解析』健康咨询服务:集体咨询、—对一指导、电话咨询与随访。

  4.下列对健康管理服务特性描述不正确的是

  A.服务具有无形性

  B.服务是“一段互动过程”

  C.客户的满意标准不同

  D.服务具有稳定性

  E.服务具有易逝性

  『正确答案』D

  『答案解析』健康管理作为一种服务类产品,具有多种特性:无形性、不可分割性、不稳定性、易逝性、客户的满意标准不同、客户的参与程度。

  5.下列属于健康服务范畴的是

  A.健康旅游服务

  B.中医药医疗保健服务

  C. 健康咨询服务

  D.健康养老服务

  E.健康保险服务

  『正确答案』ACBDE

  『答案解析』健康服务包括:中医药医疗保健服务、健康养老服务、健康保险服务、健康咨询服务、健康体检服务、体育健身服务、健康旅游服务、就医绿色通道服务、慢病管理服务、母婴健康管理服务。

版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1