健康管理师《基础知识》统一考试重点考点:信息管理

发表时间:2020-11-03  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

信息录入

  健康信息收集完成后的工作就是信息录入。信息录入就是把收集到的信息录入到计算机里保存,以便下一步的分析和使用。一般情况下,在调查问卷设计阶段就已经编写了调查问卷的编码(可参见二级健康管理师第一章),并在调查问卷里留出空格,要求调查者按照编码手册中不同变量所规定的编码填入相应的数值。在信息录入阶段可按照完成问卷里填写的数字,使用上级健康管理师设计好的数据库将调査问卷录入到计算机。

  信息录入是整个研究过程最枯燥的一步,并且也是发生错误较多的一个环节。错误主要有读不懂手写文字、错误的答案、编码错误、错误的编码位置、遗漏数据、重复录入数据等。

  信息清理

  为了保证健康信息录入的准确性,必须进行健康信息的鉴别与核实。检查录入信息准确性的过程称为信息清理。鉴别和核实健康信息的原则包括:检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。

  信息清理的方法主要包括如下三种:

  (1)双录入法

  通过其他人重新输入数据库来检查错误的方法。当出现前后两次录入的数据不符的情况时,应重新参考源文件及调査问卷,直至找到错误并更正为止。

  (2)直接审阅数据库文件

  通过专人目测检查数据库文件中的记录是否存在相同的格式,是否有空白数据。如果应用固定栏目格式,只要出现任何缩写形式的目录就会发现错误位置栏而发生的编码错误。出现这种情况就应该重新输入正确的数据。同时,对数据中的缺失值已经进行过编码(如缺失值编码为777)。如出现空白栏,则提示错误存在。

  (3)计算机查错

  ①数据库设计合理编码:在健康信息录入前的数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码来确认其属性,以规定所要接受的合理编码。在录入数据时,数据库程序会自动检查编码的正确性。如果发生录入错误,就会发出“嘟嘟”的响声来提示录入员及时更正。

  ②逻辑查错:在数据录入完成后,应用逻辑检查的方法进行查错。它是在计算机上通过应用反证法的程序,检査对特定问题和其他问题的回答是否存在逻辑上的合理性。如前列腺癌的患者应该是男性,如果是女性,就有逻辑上的错误。

  “双人独立录入法”是指(单选题)

  A.一个录入员读出体检信息记录表信息,另一个录入员录入信息

  B.两个录入员采用不同的数据库结构分别独立地录入同一份体检信息记录表

  C.两个录入人员手工记录信息

  D.通过其他人重新输入数据库来检查错误的方法

  E.以上答案全部错误

  『正确答案』D

  『答案解析』双录入法:通过其他人重新输入数据库来检查错误的方法。

  技能要求

  1.录入员培训

  在数据录入前要对录入员进行培训,掌握录入要求。录入与培训内容包括数据库结构、调查表的编码、逻辑差错的设置要求、数据库文件的保存等。

  2.数据录入

  信息录入的程序可用一般性的计算机软件,如Excel等,也可以用EpiDatA.SAS、SPSS、Systat等软件录入数据。因此,信息的录入需要有一定的计算机应用能力。

  3.录入数据的鉴别和核实

  如果是采用双份录入的方法,可用某些数据管理软件,如EpiData的Validate程序进行比较,打印出不一致的部分,并与原始表格的内容进行对照和修改。修改后再进行校对,直至两份录入的数据完全相同。

  4.健康信息的传递和接受

  健康管理师完成信息录入、分析整理后,应及时地将结果按照规定的格式反馈给客户。

  信息录入有两种方法:

  ①将所有的调查数据直接输入电子数据表。最好是采用双份独立录入校对的方法。指有两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份健康信息记录表。

  ②应用如PAD这样的电脑终端在调查时就将数据送入计算机主机。好处是节省由问卷到电脑的数据文件转换时间,并且在现场直接录入会提高调查双方的积极性,避免枯燥。 数据录入过程必须努力降低错误的发生率。条件许可时最好应用双录入方法来录入数据。

  健康信息保存

  1.信息保存

  健康信息的保存包括计算录入后的数据库文件的存档和调查问卷文件的保管和存放。

  2.数据库文件保存

  数据库文件在录入和清理完成后要进行双备份,分别保存在不同的计算机相应文件夹里。

  3.调查问卷的保存

  保存原则要保证信息档案的完整、安全、方便查阅。具体措施包括:

  ①应安排一定的空间和购置必需的档案保管设施设备,保证这些存档的文件能防盗、防晒、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠和防虫。

  ②要指定专职人员进行管理。

  ③在放置调查问卷等纸质文件时,要考虑到便于使用,如可按编号摆放、建立目录卡、并留有空间以备扩充。

  信息安全

  1.信息安全概念与内容

  健康信息安全是信息管理的重要环节,应特别给予重视。信息安全是指所收集的数据受到保护,不会因为偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露。信息安全的内容主要包括五个方面:保证信息保密性、真实性、完整性、拷贝的安全性(未经授板不得拷贝)和所寄生系统的安全性。

  2.信息安全策略

  主要是制订严格的规章制度和严格的安全管理制度。信息管理的单位应建立相应的网络安全管理办法、加强内部管理,建立合适的网络安全管理系统,加强用户管理和授权管理。建立安全审计和跟踪体系,提高整体网络安全意识。

  【习题演练】

  某社区卫生中心对辖区居民的健康档案信息进行电子化。一直建档居民的年龄范围在18岁以上,但某一份健康档案中的年龄却出现了15岁;某一份健康档案中所记录的心律为1000次/分,某一份健康档案中记录的性别为男性,但在疾病中记录有子宫肌瘤。居民健康档案信息保存的要求包括( )(不定向选择题)

  A.指定专职人员管理健康档案

  B.录入完成健康档案后,将数据文件双备份

  C.放置健康档案时按编码摆放、建立目录卡

  D.要采取保密措施

  E.计算机录入后的数据库文件及时存档

  F.纸质档案存放要安排一定的空间和保管设施中

  『正确答案』ABCEF

  『答案解析』居民健康档案信息保存的要求没有涉及保密措施。

版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1