2022年健康管理师统一考试章节练习题和答案六(理论部分)

发表时间:2021-10-11 11:15:29  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

    刚刚过去的国庆节,相信很多人过得很充实,今年留给我们备考的时间已经不多了,时间总是稍纵即逝,2021年也只剩下2个多月时间了。为了方便考生备战2022年健康管理师考试,今天小编为大家搜集了2022年健康管理师统一考试章节练习题和答案六(理论部分),相信对正在备考的你起到帮助作用,我们将为大家提供更多的复习资料!

第一部分:
 1[.单选题]关于筛检,正确的是()。

  A.筛检是一种初步检查

  B.筛检试验等于诊断试验

  C.筛检可以用于所有疾病

  D.灵敏度和特异度可以同时达到100%

  [答案]A

  [解析]P109;筛检试验(screentest)通过快 速的检验、检查或其他措施,将可能有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。筛检试验不是诊断试验,仅是一种初步检查,对筛检试验阳性者或可疑阳性者,必须进行进一步确诊,以便对确诊患者采取必要的措施。在目标人群中实施有计划、有目的的筛检工作时,也称之为筛检项目。只有理想状态下试验的灵敏度与特异度才可达到100%。

  2[.单选题]当暴露是疾病发生的保护因素时()。

  A.RR=1

  B.RR=0

  C.RR<1

  D.RR>1

  [答案]C

  [解析]P98;RR的意义:说明暴露组的发病危险是非暴露组的多少倍。相对危险度(RR)无单位,比值范围在0至∞之间。RR=1,表明暴露与疾病无联系;RR1时,表明两者存在正联系(提示暴露是危险因子)。比值越大,联系越强。

  3[.单选题]某人研究新生儿黄疸的病因,选择了100例确诊的病例,和同期同医院没有黄疸的新生儿100例,然后调查产妇的分娩卡片以及产前和产后各种情况。这种研究方法是()。

  A.双向性队列研究

  B.前瞻性研究

  C.临床随访研究

  D.病例对照研究

  [答案]D

  [解析]P104;病例对照研究(case-controlstudy)为选择一组患所研究疾病的患者与一组无此病的对照组,调查其发病前对某个(些)因素的暴露状况,比较两组中暴露率和暴露水平的差异,以研究该疾病与这个(些)因素的关系。

  4[.单选题]一种新疗法可以延长寿命,但不能治愈疾病,于是发生下列哪种情况()。

  A.该病患病率减少

  B.该病患病率增加

  C.该病发病率增加

  D.该病发病率减少

  [答案]B

  [解析]P96;影响患病率的因素很多,但患病率主要受发病率和病程的影响,当某地某病的发病率和病程在相当长的时间内保持稳定时,则患病率(P)、发病率(I)和病程(D)三者之间存在下述关系:患病率=发病率×病程,即P=I×D.

  5[.单选题]流行病学的研究范围是()。

  A.传染病

  B.疾病和健康状况

  C.传染病和地方病

  D.传染病和非传染病

  [答案]B

  [解析]P94;流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科。

 

第二部分:

1[.单选题]胰岛素抵抗是()。

  A.是1型糖尿病的一种危险因素

  B.是妊娠糖尿病高危人群的重要特征

  C.是指集体对一定量的胰岛素的生物学反应高于预期正常水平的一种现象,常伴有高胰岛素血症

  D.肥胖者发展成2型糖尿病前,先有IR出现

  [答案]D

  [解析]P75;胰岛素抵抗:1)胰岛素抵抗即IR,指机体对一定量的胰岛素的生物学反应低于预期正常水平的一种现象,常伴有高胰岛素血症。2)是2型糖尿病高危人群的重要特征之一。3)肥胖者发展为2型糖尿病前,先有胰岛素抵抗出现。4)1型糖尿病的发病与T细胞介导的自身免疫导致胰岛素β细胞的选择性破坏,胰岛素分泌减少和绝 对缺乏有关。

  2[.单选题]关于糖尿病遗传因素,下列哪项不对()。

  A.糖尿病的发生是遗传因素与环境因素共同作用所致

  B.1型糖尿病具有更强的遗传倾向

  C.2型糖尿病具有更强的遗传倾向

  D.两型的遗传是各自独立的

  [答案]B

  [解析]P74;遗传因素:1)2型糖尿病有很强的家族聚集性,糖尿病亲属中的患病率比非糖尿病亲属高4-8倍。中国人2型糖尿病的遗传度为51.2%-73.80%,一般高于60%,而1型糖尿病的遗传度为44.5%-53.7%,低于60%,可见两型的遗传是各自独立的,2型糖尿病具有更强的遗传倾向。2)2型糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和脂肪组织)胰岛素抵抗(insulinresistance,IR)和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝 对不足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。

  3[.单选题]由于体内胰岛素的相对或绝 对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢的紊乱的是()。

  A.冠心病

  B.高脂血症

  C.高血压

  D.糖尿病

  [答案]D

  [解析]P72;糖尿病是由多种病因引起的代谢紊乱,其特点是慢性高血糖,伴有胰岛素分泌不足和(或)作用障碍,导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱,造成多种器官的慢性损伤、功能障碍甚至衰竭。

  4[.单选题]HbA1C≥6.5%可判断为()。

  A.糖尿病患者

  B.IFG

  C.IGT

  D.贫血患者

  [答案]A

  [解析]P72-73;1)我国资料显示仅查空腹血糖,糖尿病漏诊率较高,理想的调查是同时检查空腹及OGTT后2小时血糖值。但人体血糖值浓度容易波动,且只代表某一时间“点”上的血糖水平,而且不同医院检测也时有差别,因此近年来倾向于将糖化血红蛋白(HbA1c)作为筛查糖尿病高危人群和诊断糖尿病的一种方法。2010年,ADA指南已将HbA1C≥6.5%作为糖尿病诊断标准之一。但HbA1C<6.5%也不能除外糖尿病,需进一步行糖耐量检查。2)IFG指空腹血糖调节受损即患者血糖介于正常人和糖尿病之间,指空腹血糖处于6.1-6.9mmol/L之间的状态。3)IGT指糖耐量异常,指餐后2小时血糖处于7.8-11.0mmol/L之间的状态。

  5[.单选题]什么是糖尿病,最准确的答案是()。

  A.胰岛素相对或绝 对不足导致糖、脂肪、蛋白、水、电解质代谢紊乱,导致血糖、尿糖增高,激发血管和神经系统病变的一种慢性疾病

  B.有多尿、多饮、多食、体重减轻的临床表现加随机血浆葡萄糖水平≥11.1mmoI/L

  C.是在遗传基础上加上不良生活方式而导致以多尿、多饮、多食、体重减轻为主要临床表现的代谢性疾病

  D.是因胰岛素相对或绝 对不足引起糖代谢紊乱,导致多尿、多饮、多食、体重减轻为主要临床表现的代谢综合症

  [答案]A

  [解析]P72;1)糖尿病是由多种病因引起的代谢紊乱,其特点是慢性高血糖,伴有胰岛素分泌不足和(或)作用障碍,导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱,造成多种器官的慢性损伤、功能障碍甚至衰竭。2)糖尿病症状:多尿,多饮,多食,体重减轻3)我国糖尿病诊断标准(1999年WHO),符合任意一项即可:a.糖尿病症状及任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)或;b.空腹血糖(FPG)水平≥7.0mmol/L(126mg/dl)或;c.OGTT试验中,餐后2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。

以上就是全国健康管理师网小编为大家整理的重点试题,如果你想了解更多学习资料,请关注本站更新!

 
版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2021 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1