2021年健康管理师技能证书《理论知识》强化题:健康信息学(一)

发表时间:2021-03-10  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  2021年健康管理师技能证书《理论知识》强化题:健康信息学(一)

      一、单选题

  1.有关建立健康档案基本原则的描述中错误的是
  A.对已参加新型农村合作医疗的人群不再建立健康档案
  B.健康档案的管理不能远离医务人员
  C.在居民自愿的基础上建立,不要求统-建立
  D.对接受上门服务的人群要一个家庭建立一套
  E.通过健康档案的有效管理,要能体现连续服务的特点
  2.社区健康档案资料中,( )可以用社区地图的形式表示
  A.社区的自然环境状况
  B.社区的经济状况
  C.社区动员潜力
  D.社区卫生服务状况
  E.社区居民的健康状况
  3.健康相关信息、疾病相关信息、健康素质能力、健康寿命等信息属于
  A.个人信息
  B.健康信息
  C.疾病信息
  D.管理信息
  E.医学信息
  4.下列不属于建立社区健康档案的意义的是
  A.有助于促进社区卫生服务的规范化
  B.有助于降低卫生服务医疗费用
  C.有助于全面评价社区居民的健康问题
  D.可用于评价健康管理者的服务质量和技术水平
  E.有助于合理利用社区有限的卫生资源
  5.当用户需要利用关系数据库来系统管理一个部门的数据时,首先要建立( )模型,进而按照关系规范化的要求建立起每一个关系,即每一个数据库文件
  A.管理数据
  B.关系数据
  C.结构数据
  D.分析数据
  E.反应数据
  6.数据加工是指
  A.收集信息
  B.将数据按类别组织保存
  C.对数据进行变换、抽取和运算
  D.在空间或时间上以各种形式传播信息
  E.在需要的时候能够提取数据
  7. ( ) 是指以向云计算产业基地所在区下属所有医院和相关医疗机构提供医院管理和居民健康档案管理应用服务
  A.物联网
  B.健康云
  C.云计算
  D.医疗大数据
  E.移动医疗
  8.下列哪项不是信息的主要特征
  A.信息的可识别性
  B.信息的可扩充性
  C.信息的可传递性
  D.信息的可靠性
  E.信息的可共享性
  9.载荷或记录信息的按-定规则排列组合的物理符号叫做
  A.信息
  B.数字
  C.数据
  D.计算
  E.数值
  10. ( ) 是指物物相连的互联网
  A.物联网
  B.健康云
  C.云计算
  D.医疗大数据
  E.移动医疗
  参考答案
  一、单选题
  1.答案: A
  解析:由于目前的人力、物力、财力的条件限制,不要求为所有辖区居民建立健康档案,可分批、有重点地针对重点人群先行建立档案并进行动态管理,也可对参加新型农村合作医疗的人群先行建立健康档案。
  2.答案: A
  解析:社区的自然环境可以用社区地图的形式来表示。
  3.答案: B
  4.答案: B
  解析:一份记录良好的健康档案的意义主要在于:①能够帮助健康管理者全面、系统地了解居民的健康问题及其患病的相关背景信息:②有助于促进社区卫生服务的规范化;③有助于全面评价社区居民的健康问题;④有助于制订准确实用的卫生保健计划,合理利用社区有限的卫生资源,提高社区卫生服务的管理水平;⑤可用于评价健康管理者的服务质量和技术水平,有时还可作为处理医疗纠纷的法律依据;⑥健康档案中的信息资料,可作为政府和医疗管理机构收集基层医疗信息的重要渠道,也可对突发公共卫生事件的应急处理提供及时、准确的居民健康信息;⑦居民健康档案是医学教学科研的重要参考资料。
  5.答案: B
  解析:当用户需要利用关系数据库来系统管理一个部门的数据时,首先要建立关系数据模型,进而按照关系规范化的要求建立起每一个关系,即每-个数据库文件。
  6.答案: C
  7.答案: B
  解析:“健康云 ”是指以向云计算产业基地所在区下属所有医院和相关医疗机构提供医院管理和居民健康档案管理应用服务。
  8.答案: D
  解析:信息的主要特征有可识别性、可扩充性、可传递性、可共享性、可转换性等,不包括可靠性。
  9.答案: C
  解析:数据是载荷或记录信息的按- -定规则排列组合的物理符号。
  10.答案: A
  解析:物联网就是物物相连的互联网。有两层意思:
  其一,物联网的核心和甚础仍然是互联网,是在互联网基础。上延伸和扩展的网络;
  其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。
版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2021 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1