2021健康管理师技能证书《基础知识》高频考点题:临床医学基础

发表时间:2021-03-10  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  2021健康管理师技能证书《基础知识》高频考点题:临床医学基础

      一、单选题

  1[.单选题]检验诊断特异性是指()。
  A.某检验项目确认无某种疾病的能力
  B.某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力
  C.患者中获得假阳性的百分数
  D.患者中获得假阴性的百分数
  E.将实际患病者正确地判断为阴性的百分率
  [答案]A
  [解析]检验诊断特异性:确认无某种疾病能力,真阴性百分百。
  2[.单选题]消化性溃疡最常见的并发症是()。
  A.出血
  B.穿孔
  C.电解质紊乱
  D.癌变
  E.幽门梗阻
  [答案]A
  [解析]出血是消化性溃疡的最常见并发症,也是上消化道出血最常见原因。
  3[.单选题]医生接触病人的第一步是()。
  A.纯音测听
  B.验配助听器
  C.作出诊断
  D.病史采集
  E.体格检查
  [答案]D
  [解析]病史采集是指向病人询问病史,既是诊断的重要方法之一,又是医生接触病人的第一步。
  4[.单选题]不属于临床医学概念的是()。
  A.研究疾病的病因、诊断、治疗和预后
  B.直接面对患者
  C.以个体和特定的群体为对象
  D.分科不断细化、专科化
  E.实施诊断和治疗的一组医学学科
  [答案]C
  [解析]临床医学是研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,直接面对患者实施诊断和治疗的一组医学学科。
  5[.单选题]关于问诊内容的叙述,错误的是()。
  A.家庭成员有无类似疾病发生
  B.曾患过的疾病和做过的治疗
  C.不必询问有无过敏史
  D.患者感受最主要的痛苦或最明显的症状
  E.此次患病后的全过程
  [答案]C
  [解析]问诊的内容主要包括:①患者一般情况;②主诉:患者感受最主要的痛苦或最明显的症状,也就是本次就诊最主要的原因及其持续时间;③现病史:此次患病后的全过程;④既往史:包括患者既往的健康状况和过去曾经患过的疾病(包括各种传染病)、外伤手术、预防注射、过敏,特别是与目前所患疾病有密切关系的情况;⑤个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。选项A属于家庭遗传内容,选项B属于既往史,选项D属于主诉内容。
  6[.单选题]不属于按治疗对象建立的学科是()。
  A.老年医学
  B.职业病学
  C.儿科学
  D.神经病学
  E.妇产科学
  [答案]D
  [解析]按治疗对象建立的学科:传统的妇产科学、儿科学都有特定的治疗对象及其治疗特点。此外,老年病学、围生医学、危重病医学、职业病学等,都属于按治疗对象建立的学科。
  7[.单选题]体格检查时不包括()。
  A.血压
  B.脉搏
  C.体温
  D.血型
  E.心肺听诊
  [答案]D
  [解析]体格检查是指医师运用自己的感官,或借助于传统简便的检查工具,如体温表、血压计、叩诊锤、听诊器等,客观地了解和评估患者身体状况的一系列最基本的检查方法。
  8[.单选题]肿瘤诊断的最主要依据是()。
  A.获得病理组织学证据
  B.发现不明原因肿块
  C.肿瘤相关标志物明显升高
  D.判定有癌前疾病存在
  E.医学影像的检查
  [答案]A
  [解析]取得细胞或组织学证据仍然是当前肿瘤确定诊断的主要依据。
  9[.单选题]某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力是指()。
  A.诊断特异性
  B.诊断准确度
  C.诊断灵敏度
  D.诊断重复性
  E.诊断确定性
  [答案]C
  [解析]诊断灵敏度指某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力。诊断灵敏度的数学式为所有患者中获得真阳性结果的百分数。
  10[.单选题]患者男,25岁。反复上腹部疼痛5年,反酸,暧气,最具诊断意义的检查项目是()。
  A.腹部B超
  B.消化道钡餐
  C.胃镜检查
  D.大便隐血试验
  E.胃液分析
  [答案]C
  [解析]反复发作,上腹痛伴反酸、嗳气、考虑消化性溃疡的可能,首选胃镜检查。
版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2021 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1