2021健康管理师技能证书《基础知识》高频考点题:健康管理概论

发表时间:2021-03-10  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  2021健康管理师技能证书《基础知识》高频考点题:健康管理概论

      一、单选题

  1[.单选题]在美国,一般来说,医疗保险机构和医疗服务机构需要采取下列哪种健康管理策略()。
  A.生活方式管理
  B.需求管理
  C.疾病管理
  D.灾难性病伤管理
  E.综合的人群健康管理
  [答案]C
  [解析]在美国,一般来说,雇主对员工进行需求管理;医疗保险机构和医疗服务机构需要采取疾病管理;大型企业需要进行残疾管理;人寿保险公司、雇主和社会福利机构会提供灾难性病伤管理。
  2[.单选题]关于卫生保健的叙述,错误的是()。
  A.从居民角度来看,基本卫生保健是一种必不可少的,人人都能享有和充分参与的,费用能为国家和人民负担得起的卫生保健
  B.从技术方法上看,基本卫生保健是一种必不可少的,人人都能享有和充分参与的,费用能为国家和人民负担得起的卫生保健
  C.从卫生冬统的角度看,基本卫生保健为全体居民提供最基本的卫生保健服务,是最基层的卫生保健组织,是卫生系统的核心部分,是卫生保健最基础的工作
  D.从政府部门的角度来看,基本卫生保健是各级政府的职责,是各级政府全心全意为人民服务,关心人民健康的重要体现,是各级政府组织有关部门和社会各界人士参与卫生保健的有效形式
  E.从社会经济发展看,基本卫生保健是社会经济发展的重要组成部分,是精神文明建设的重要内容
  [答案]B
  [解析]从技术方法上看,基本卫生保健是切实可行的,学术上可靠的,为社会和社区的个人、家庭所乐于接受的卫生保健。
  3[.单选题]健康管理师技能证书的职业定义是()。
  A.从事个体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
  B.从事群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
  C.从事个体或群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
  D.从事个体或群体健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
  E.从事群体健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
  [答案]C
  [解析]健康管理师技能证书是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员。
  4[.单选题]关于体检在健康管理中的作用,叙述正确的是()。
  A.体检项目的设定取决于顾客的经济支出
  B.体检是收集顾客健康信息的主要途径之一
  C.体检后才能对顾客进行健康宣教
  D.体检只是为了纠正顾客的生活方式
  E.体检是疾病早期诊断的手段
  [答案]B
  [解析]了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。个人健康信息包括个人一般情况(性别、年龄等)、目前健康状况和疾病家族史、生活方式(膳食、身体活动、吸烟、饮酒等)、体格检查(身高、体重、血压等)和血、尿实验室检查(血脂、血糖等)。P5。
  5[.单选题]需求管理的目标是()。
  A.以预防为主,有效整合三级预防,逆转或延续疾病的发展历程
  B.通过健康促进技术,保护人们远离不良行为,减少危险因素对健康的损害
  C.以个人或自我为核心,促进人们改变生活方式
  D.减少工作地点发生残疾事故的频率和费用代价
  E.减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况
  [答案]E
  [解析]需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。与之较易混淆的是生活方式管理的目标。生活方式管理是通过选择健康的生活方式,降低疾病的危险因素,预防疾病或伤害的发生。
  6[.单选题]卫生保健平等性的基础是()。
  A.人人享有卫生保健
  B.卫生保健覆盖的广度
  C.卫生保健覆盖的高度
  D.卫生保健覆盖的深度
  E.全民保险
  [答案]A
  [解析]本题考查的是第一章第四节基本卫生保健,第三节基本卫生保健的发展,朝着全民健康保险的目标迈进里面的知识点。全民保险是建立卫生保健平等性的基础。
  7[.单选题]不属于健康管理目标的是()。
  A.完善健康和福利,减少健康危险因素
  B.预防疾病高危人群患病,易化疾病早期诊断
  C.采取一切可能的措施,预防和控制传染性疾病,促进精神卫生
  D.增加临床效用效率,避免可预防的疾病相关并发症的疾病
  E.消除或减少无效或不必要的医疗服务,对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进
  [答案]C
  [解析]健康管理的目标包括:
  1.完善健康和福利。
  2.减少健康危险因素。
  3.预防疾病高危人群患病。
  4.易化疾病的早期诊断。
  5.增加临床效用、效率。
  6.避免可预防的疾病相关并发症的发生。
  7.消除或减少无效或不必要的医疗服务。
  8.对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进。
  8[.单选题]世界卫生组织的目标是“使全世界人民达到最高可能的健康水平”,这里的“最高”是指()。
  A.最高标准的
  B.不断完善并尽可能达到的
  C.投入最多的
  D.花费最高的
  E.治疗效果最高的
  [答案]B
  [解析]世界卫生组织的组织法规定,该组织的目标是使全世界人民达到最高可能的健康水平。这里强调的“最高”是要使不同国家都根据自己的社会和经济能力尽力改善其人民的健康状况。
  9[.单选题]开展健康管理的前提和基本手段是()。
  A.健康评估
  B.健康咨询
  C.健康体检
  D.健康调查
  E.健康干预
  [答案]C
  [解析]健康体检是开展健康管理的前提和基本手段。
  10[.单选题]基本卫生保健的四个方面不包括()。
  A.健康促进
  B.预防保健
  C.科研开发
  D.合理治疗
  E.社区康复
  [答案]C
  [解析]基本卫生保健的四个方面:促进健康、预防保健、合理治疗和社区康复。
版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2021 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1