2019年健康管理师考试基础知识辅导:微量元素

发表时间:2019-06-12  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  微量元素是指含量小于体重的0.01%,每人每日膳食需要量为微克至毫克的矿物质。人体必需的微量元素包括铁(Fe)、碘(I)、锌(Zn)、硒(Se)、铜(Cu)、钼(Mo)、铬(Cr)、钴(Co)等8 种。此外,氟属于可能必需的微量元素。

  1.铁

  (1)生理功能

  1)参与体内氧与二氧化碳的转运、交换和组织呼吸过程;

  2)参与骨髓造血,合成血红蛋白;

  3)提高免疫力,抗寒。

  铁过量可致中毒,急性中毒主要症状为消化道出血;慢性铁中毒可致肝纤维化、肝硬化、肝细胞瘤。

  (2)膳食参考摄人量

  中国营养学会2000年制定的《中国居民膳食铁参考摄人量》中,成人铁适宜摄入量(AI)男子为15mg/日,女子为20mg/日;可耐受最高摄人量(UL)男女均为50mg/日。

  影响铁吸收的因素有:植酸盐、草酸盐以及茶叶和咖啡中的多酚类物质、抗酸药物等。维生素C、某些单糖、有机酸以及动物肉类有促进铁吸收的作用。

  (3)主要食物来源:主要为动物肝脏、动物全血、畜禽肉类、鱼类。

  牛奶是贫铁食物。

  

版权所有:全国健康管理师网  联系邮箱:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1