课程  课程试听  试题  模考  名师

健康管理师考试基础知识辅导:哺乳期膳食指南

发表时间:2019-06-12  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  (一)产褥期膳食

  正常分娩后产妇可进食适量、易消化的半流质食物。例如:红糖水、藕粉、蒸蛋羹、蛋花汤等。分娩时若会阴撕伤Ⅲ度缝合,应给无渣膳食1周左右,以保证肛门括约肌不会因排便再次撕裂。做剖宫手术的产妇术后24小时给予术后流食1天,但忌用牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食品,以后再转为普通膳食。

  母体在分娩过程中失血很多,需要补充造血的重要物质,如蛋白质和铁等。鸡蛋含有很高的蛋白质,但每日进食鸡蛋的量不要多于6个,以免增加肾脏负担。此外,我国的习惯往往只强调动物性食物的摄人,如鸡、肉、鱼、蛋,而忽视蔬菜与水果的摄入,容易造成维生素C与膳食纤维的不足。

  (二)哺乳期的膳食

  1.食物种类齐全多样化

  一日以4~5餐为宜,如主食不能只吃精白米、面,应该粗细粮搭配,每天食用一定量粗粮,并适当调配些杂粮、燕麦、小米、赤小豆、绿豆等,每日300~500g。

  2.供给充足的优质蛋白质

  动物性食品如鱼类、禽、肉等可提供优质的蛋白质,每日200~250g。在受经济条件限制的地区,充分利用大豆类食品提供蛋白质和钙质。

  3.多食含钙丰富的食品

  乳及乳制品(如牛奶、酸奶、奶粉、奶酪等)含钙量最高,并且易于吸收利用,每天至少摄人250g。此外,小鱼、小虾米(皮)含钙丰富,可以连骨带壳食用。深绿色蔬菜、豆类也可提供一定数量的钙。

  4.多食含铁丰富的食品

  如动物的肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜(如油菜、菠菜等),大豆及其制品等。

  5.摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海产品

  每天要保证供应500g 以上。乳母还要多选用绿叶蔬菜。有的地区产后有禁吃蔬菜和水果的习惯,应予以纠正。

  6.注意烹调方法

  对于动物性食品,如畜、禽、鱼类的烹调方法以煮或煨为最好,多汤水。烹调蔬菜时,注意尽量减少维生素c 等水溶性维生素的损失。

·  
·

版权所有:健康管理师考试网  E-mail:xywzls@126.com

Copyright ©2019 学一网教育  All Rights Reserved.