课程  课程试听  试题  模考  名师

2019健康管理师考试基础知识辅导:孕期膳食指南

发表时间:2019-06-12  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  1.孕早期膳食要点

  孕早期胚胎生长速度较缓慢,所需营养与孕前没有太大的差别。值得注意的是早孕反应对营养素的摄入的影响。①按照孕妇的喜好,选择促进食欲食物。②选择容易消化的食物以减少呕吐,如粥、面包干、馒头、饼干、甘薯等。③想吃就吃,少食多餐。比如睡前和早起时,坐在床上吃几块饼干、面包等点心,可以减轻呕吐,增进食量。④为防止酮体对胎儿早期脑发育的不良影响,孕妇完全不能进食时,也应静脉补充至少150g葡萄糖。⑤为避免胎儿神经管畸形,在计划妊娠时就开始补充叶酸400~600μg/d。

  2.孕中期膳食要点

  (1)补充充足的能量:孕4~6个月时,胎儿生长开始加快,母体子宫、胎盘、乳房等也逐渐增大,加上早孕反应导致的营养不足,孕中期需要补充充足的能量。

  (2)注意铁的补充:孕中期血容量及红细胞迅速增加,并持续到分娩前,对铁需要量增加。富含铁,吸收率又较高的食物包括动物肝脏和血、肉类,鱼类。

  (3)保证充足的鱼、禽、蛋、瘦肉和奶的供给。

  3.孕末期膳食要点

  孕7-9个月胎儿体内组织、器官迅速增长,脑细胞分裂增殖加快,骨骼开始钙化,同时孕妇子宫增大、乳腺发育增快,对蛋白质、能量以及维生素和矿物质的需要明显增加。其营养要点:①补充长链多不饱和脂肪酸;②增加钙的补充;③保证适宜的体重增长。

·  
·

版权所有:健康管理师考试网  E-mail:xywzls@126.com

Copyright ©2019 学一网教育  All Rights Reserved.