课程  课程试听  试题  模考  名师

2019健康管理师考试知识点辅导:孕期营养需要

发表时间:2019-06-12  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  孕妇是指处于妊娠特定生理状态下的人群,孕期妇女通过胎盘转运供给胎儿生长发育所需营养,经过280天,将一个肉眼看不见的受精卵孕育成体重约3.2kg的新生儿。与非孕同龄妇女相比,孕妇生殖器官以及胎儿的生长和发育、乳汁分泌,都需要更多的营养。

  孕期营养不良对妊娠结局和母体产生多种影响。对胎儿的影响主要包括胎儿在母体内生长停滞,宫内发育迟缓,其结局包括:①早产及新生儿低出生体重发生率增加;②胎儿先天性畸形发生率增加;③围生期婴儿死亡率增高;④影响胎婴儿的体格和智力发育。

  近年来,新生儿低出生体重倍受关注,研究证实与成年后高血压、糖耐量异常、冠心病发生率有关。

  一、孕期营养需要

  1.能量

  与非孕相比,孕期的能量消耗还包括胎儿及母体生殖器官的生长发育以及母体用于产后泌乳的脂肪储备。2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》再次推荐孕中期后能量在非孕基础上增加836kJ(200kcal)/d。由于孕期对营养素需要的增加大于对能量需要的增加,通过增加食物摄入量以增加营养素摄入极易引起体重的过多增长。而保证适宜能量摄入的最佳方法是密切监测和控制孕期每周体重的增长。孕期对营养素需用的增加大于对能量需用的增加。

  2.蛋白质:妊娠期间,胎儿、胎盘、羊水、血容量增加及母体子宫、乳房等组织的生长发育约需925g蛋白质。分布在孕早、中、晚期的日增加量分别为1g、4g、6g;由于胎儿早期肝脏尚未发育成熟而缺乏合成氨基酸的酶,所有氨基酸均是胎儿的必需氨基酸,需母体提供。

  以蛋白质的利用率为70%估计,孕末期每日需增加蛋白质8.5g,再考虑个体差异蛋白质增加的变异系数约15%,孕期蛋白质供给增加的推荐值为10g/d。在我国,传统居民膳食及推荐的居民膳食仍以谷类为主,谷类蛋白质的利用率通常较低,2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕早、中、晚期膳食蛋白质增加值分别为5g/d、15g/d、20g/d。

  3.脂类:脂类是人类膳食能量的重要来源,孕期需3~4kg的脂肪积累以备产后泌乳,此外膳食脂肪中的磷脂及其中的长链多不饱和脂肪酸对人类生命早期脑和视网膜的发育有重要的作用,决定了孕期对脂肪以及特殊脂肪酸的需要。

  4.矿物质:

  钙:与非孕相比,在雌激素作用下,妊娠期间钙吸收率增加,以保障胎儿获得充足的钙。胎盘对钙的转运是主动的逆浓度差进行。孕期钙的补充可降低母体高血压、妊高征和先兆子痫的危险。而孕期钙供给不足,还可影响母体的骨密度。过多钙摄人可能导致孕妇便秘,也可能影响其他营养素的吸收。钙的最好来源是奶制品、豆类、芝麻和小虾皮等海产品。

  铁:在许多国家,孕妇贫血仍然是一个常见的疾病。已有大量的证据表明,孕早期的铁缺乏与早产和低出生体重有关。铁才储留为胎儿、红细胞增加、分娩出血。铁的最好食物来源是猪肝、动物血、瘦肉等含量丰富且吸收率高。

  碘:孕妇碘缺乏可致胎儿甲状腺功能低下,从而引起以生长发育迟缓、认知能力降低为标志的不可逆转的克汀病。孕早期碘缺乏引起的甲状腺功能低下导致的神经损害更为严重。我国目前采用食盐强化碘预防高危人群的碘缺乏,已取得成功并得到世界卫生组织的肯定。此外,在孕期也建议每周进食一次富碘的海产品。

  锌:母体摄入充足的锌可促进胎儿的生长发育和预防先天性畸形。有专家建议对素食、高纤维素膳人群,大量吸烟者,多次妊娠者,大量摄入钙剂、铁剂者,应额外补锌15mg/d。铁剂补充>30mg/d可能干扰锌的吸收,故建议妊娠期间治疗缺铁性贫血的孕妇同时补充锌15mg/d。

  5.维生素

  维生素A:有文献报道母体维生素A营养状况低下与贫困人群中的早产、宫内发育迟缓及婴儿低出生体重有关。受孕前每周补充维生素A可降低母亲死亡率。而孕早期过量摄入可导致自发性流产和新生儿先天性缺陷(包括中枢神经系统畸形、心血管畸形等)。

  维生素D:孕期维生素D缺乏可导致母体和出生的子代钙代谢紊乱,包括新生儿低钙血症、手足搐搦、婴儿牙釉质发育不良以及母体骨质软化症。

  维生素E:由于维生素E对细胞膜,尤其是对红细胞膜上长链多不饱和脂肪酸稳定性的保护作用,孕期维生素E的补充可能对预防新生儿溶血有益。

  维生素K:维生素K是与凝血有关的维生素,因此缺乏维生素K的动物凝血酶原下降,凝血过程受阻。常见其缺乏见于:孕期服用维生素K抑制者(服用阿司匹林)、新生儿(初乳中少)、早产儿(维生素K不易过胎盘)。

  维生素B1:孕期缺乏或亚临床缺乏维生素B1可致新生儿维生素B1缺乏症,尤其在以米食为主的长江中下游地区农村。维生素B1缺乏也影响胃肠道功能,这在孕早期特别重要,因为早孕反应使食物摄入减少,极易引起维生素B1缺乏,并因此导致胃肠道功能下降,进一步加重早孕反应,引起营养不良。

  维生素B2:孕期维生素B2:缺乏,胎儿可出现生长发育迟缓。缺铁性贫血也与维生素B2缺乏有关。主要食物来源:肝、蛋、肉、奶。

  维生素B6:在临床上,有使用维生素B6辅助治疗早孕反应,也使用维生素B6、叶酸和维生素B12预防妊高征。主要食物来源:肝、蛋、肉、坚果等。

  叶酸:叶酸摄人不足对妊娠结局的影响包括,出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形,在发展中国家还有常见的孕妇巨细胞性贫血。此外,血清、红细胞叶酸水平降低也和血浆总同型半胱氨酸浓度升高与妊娠并发症有关。我国每年约有8万~10万神经管畸形儿出生,其中北方高于南方,农村高于城市,夏秋季高于冬春季。因此,叶酸的补充需从计划怀孕或可能怀孕前开始。叶酸可来源于肝脏、豆类和深绿色叶菜,但食物叶酸的生物利用率仅为补充剂的50%,因此补充400μg/d叶酸或食用叶酸强化食物更为有效。

  

版权所有:健康管理师培训网  邮箱:xywzls@126.com

Copyright ©2019 学一网教育  All Rights Reserved.