课程  课程试听  试题  模考  名师

2019年国家卫计委健康管理师报名入口在哪儿,看完全明白了

发表时间:2019-06-11  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

什么是健康管理师

健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。健康管理跨越医学、营养学、心理学、中医学、运动学、康复学及慢病管理等多学科,健康管理师是健康产业最紧缺的复合型人才!

2017年2月21日,健康管理师纳入国家职业,健康管理师作为卫生行业特有职业归入卫健委进行管理,证书由人社部和卫健委共同认证,证书全国通用。

健康管理师方向?

传统机构:

(1)各级医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、社区卫生服务中心、体检中心;

(2)街道、乡村行政管理部门;

(3)企业、学校及事业单位卫生医疗机构;

(4)老年人服务机构;

(5)健康教育所及有关机构;

(6)健康类产品公司和其它保健品公司;

(7)保险公司等。

新兴行业:

(1)健康管理公司;

(2)医院的体检中心;

(3)健康咨询中心;

(4)康体中心、健康养生会所、俱乐部等。

自己创业:私人健康顾问、私人保健医生、私人健康管理师、社区健康管理工作室等

学习健康管理师能做什么?

健康管理师:医院、社区健身中心或保险机构,负责确诊病人的健康问题,列出保健计划,并监督饮食变化的有效性。

餐饮服务健康管理师:健康管理师加盟餐饮服务管理行业,使得不管一日三餐还是零食都能够安全,卫生、成本经济地预备和配送。

健康咨询师:为个人、机构、商务组织提供有关健康、食疗和营养等方面的专家建议,这类健康管理师一般在专业机构工作。

公共保健健康管理师:在社会公共保健领域和社会服务部门工作,负责了解大众的健康状况,确认社区中的健康问题,提出健康教育项目和健康促进战略,并向其他公众部门、家和公众提供讯息与咨询服务。

商务领域的健康管理师:多为食品和制药公司、市场协会和餐饮服务提供商服务。健康理师们协助企业领导进行研究,对管理和市场提出专家性意见,促使企业生产出更好的食品和健康产品并投放市场。

研究性健康管理师,通常在大学、保健机构和企业工作,负责制定研究项目的计划并执行。这些项目能从根本上提高医疗护理水平,节约餐饮服务成本。

对于职业拓展的方向:

①高端社区健康管理中心-健康管理专家;

②体检中心-高端用户健康管理顾问;

③保险、地产、国际医疗机构等健康管理师职位;

④健康养老机构带教者、顾问。

报名健康管理师的条件?

符合以下条件之一者,可报名参加健康管理师培训和考试 :

(1)具有医药卫生专业大学专科以上学历证书;

(2)具有非医药卫生专业大学专科以上学历证书,连续从事健康管理相关职业工作 2 年以上;

(3)具有医药卫生专业中等专科以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作 3 年以上。

1、健康档案管理

健康档案管理

健康档案是用来记录客户生命体征以及自身所从事过的与健康相关的行为和事件。它主要包括健康现状、既往病史、诊断治疗情况、家族病史、历次体检结果及个体的生理、心理、社会、文化、压力调适、生活行为等信息。

2、健康体检管理

健康体检管理

是对受检者的健康与疾病状况进行检测并在检测后进行全面评估,其内容包括:①体检设计;②体检服务;③体检评估。

3、健康风险分析与评估管理

健康风险分析与评估管理

健康风险分析与评估管理也称健康危险度评估管理,是将生活方式等因素转化为可测量的指标,预测个体在未来一定时间发生疾病或死亡的危险,同时估计个体降低危险的潜在可能,并将信息反馈给个体。

4、生活方式管理

生活方式管理

生活方式管理是在科学方法的指导下培养健康生活方式和习惯,改掉不健康的坏习惯,从而减少健康风险因素。

生活方式管理的内容:

(1)对个人生活方式与行为等进行分析,发现不利于健康的危险因素,提示和预警,以便使其改善和调整。

(2)检测身体状况有无变化,随时掌握自身的变化,使机体处于稳定的健康状态。

(3)健康知识、健康方法的学习。使之掌握一套自我保健和防病抗衰老的有效方法。

5、亚临床管理

亚临床管理

亚临床管理是对亚临床状态的个体和群体进行综合调理。使疾病消灭在萌芽状态,恢复到健康状态。

6疾病管理

疾病管理

疾病管理是有组织的、主动的通过多种途径和方法为患者提供卫生保健服务,为病人协调医疗资源,对疾病控制诊疗过程采取综合干预措施,使疾病得到全面连续性的医治。

7、健康需求管理

健康需求管理

健康需求管理是以满足个体化或群体中的健康需求为主导的服务,以促进和维护人类健康。

其主要内容是针对社会健康需求建立设置具有生活、起居、环境、工作、家庭等卫生保健服务和医疗需求服务的管理服务,以减少个体或群体因不良的饮食、行为、睡眠、压力、运动等造成对机体伤害的担心和不必要的费用支出。

8、健康知识管理

健康知识管理

为追求健康的人提供全面的医疗保健知识,使之掌握通俗、易懂、简便易学的保健方法,树立科学的健康观,达到提高生活兴趣,提升健康品质的目的。

9、动态跟踪

动态跟踪管理

动态跟踪管理是对个体或群体在实施健康管理服务过程中的机体健康变化予以及时关注和观察,以便随时掌握其健康状况的变化,为有效的实施健康管理服务提供健康数据和指标,并依据其变化调整健康干预方案,达到良好的健康干预效果。

成为健康管理师,好处不止一点点,给你们看:

(1).提高生活质量。学习健康管理师,学会自我健康管理,可以非常有效的降低去医院的次数,节省医疗费用,获得高质量的生活,精神饱满。一个人学习健康管理师,可以影响到自己的家人、朋友,让自己关心的人得到更多健康呵护,家庭和谐、身心愉悦。

(2).是一个黄金职业。有数据表示:未来5到10年专业健康管理师缺口200万人,健康管理师将是一个非常好的就业方向,是一个高薪工作。每个人都需要健康,健康管理师是可以干一辈子的黄金职业!

职业方向有四类:第一,私人健康管理师,主要服务与个人的高端客户和家庭高端客户。第二,健康管理公司或会所专职健康管理师,为客户提供健康管理指导服务。第三,在医疗机构或养老机构从事健康管理工作和康复管理指导工作。第四,养生产品、保健品企业从事销售和客户服务工作。

(3).启发创业新方向。健康服务业会成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到8万亿元以上。学习健康管理师是进入健康服务产业的通行证,整合健康行业资源平台,聚集更多产业人脉资源,扩展更多商业盈利模式,提升战略思维。

我来告诉大家:做一名专业的健康管理师,改变的不仅是你的工作状况,也改变了自己及其家人朋友的生活质量,在如今亚健康严重的社会你将是那道圣洁的光芒,照亮周围的每一个人。

(4).健康管理师就业前景分析:

据人力资源专家分析,随着国家政策的出台,我国未来5至10年,大约需要1千万健康服务产业人才,而专业健康管理师的需求将超过2百万人。

报名信息

1.身份证复印件2份(外籍学员提供护照复印件)

2.学历证书复印件2份(在校学生提供学生证复印件)

3.近半年以内大一寸红蓝底照片4张。

版权所有:健康管理师考试网  E-mail:xywzls@126.com

Copyright ©2019 学一网教育  All Rights Reserved.