2019年健康管理师考试辅导资料:什么叫营养不良

发表时间:2019-09-03  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

  导语:2019年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。预祝大家取得好成绩!

  营养不良是由于进食不足或进食不能被充分吸收利用,或因为慢性疾病消耗较大所引起的一种慢性营养缺乏症。营养缺乏症又称蛋白质、热能不足性营养不良,一般多发生于三岁以下的婴幼儿。造成营养不良的原因是什么?
  引起营养不良的主要原因是:
  1、营养素长期摄入减少:如婴儿生后缺奶,过早地采用米粉和粥类为主食;或者因唇裂、腭裂影响哺乳;也有少数病儿是由于长期偏食、厌食、吃零食所引起。
  2、营养素的吸收不良:小儿经常腹泻,或伴有胰腺功能不全,肝功能障碍,妨碍了营养素的吸收利用。
  3、营养素的需要量增多:双胎儿、早产儿、各种急慢性感染、生长发育加速期等都会增加人体对营养素的需要量,从而造成营养素及能量相对不足。
  4、营养素的排泄量增加:如糖尿病时增加体内葡萄糖的丢失,肾病综合征时常伴有大量蛋白尿,这些疾病往往容易合并营养不良。
  儿童营养不良如何防治?
  治疗小儿营养不良,首先是调整饮食,轻、重度营养不良患儿,因消化能力尚好,可给予容易消化的食物,并供给大量维生素类,尽可能使糖、脂肪和蛋白质的比例符合3:2:1,每日每公斤体重供给热量170~250焦耳。若消化与吸收良好,每隔两三天酌情适当增加。其次是给患儿服各种消化酶,如胃蛋白酶、胰酶,帮助消化。口服维生素B1、B6与C等。中医推拿捏脊疗法也有一定疗效。极重度营养不良者应住院治疗。
  预防婴幼儿营养不良症,主要从新生儿开始进行科学喂养。婴儿期尽量采取母乳喂养,特别是早产儿更应设法母乳喂养。母乳不足可采用人工喂养或混合喂养,并按时添加辅助食品。为婴幼儿制定科学生活制度,纠正不良的生活习惯,保证有充足的睡眠时间,进行合理的室外活动,锻炼身体。这样,能促进食欲,有助于消化能力的提高。对患儿患有其他慢性疾病的,应积极给予治疗,消除病因后,营养不良的情况会得到改善。

 

版权所有:全国健康管理师网  联系邮箱:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1   触屏版