2019年健康管理师备考资料:负热量食物排行榜

发表时间:2019-09-03  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

    导语:2019年全国考试报名已开始,编辑团队会在第一时间发布考试报名信息以及辅导资料。预祝大家取得好成绩!   

   负热量食物排行榜
  其实,负热量食物并不像你想象中那般神秘,它们不过就是我们司空见惯的一些蔬菜、水果和果仁类食物。
  Tips:只有那些生吃或不用煮得太熟的食物、新鲜的水果和果仁,才具备负热量食物的特性,而经晒干、腌制过、烧烤过以及制成罐头的食物,就不具有负热量作用了。
  《纽约时报》曾将甘蓝、莴苣、黄瓜、芹菜等蔬菜列在“负热量食物”排行榜的榜首,而不少港台的食疗专家还按照不同类别将负热量食物更细化地进行了排行,并提醒要如何使用才能发挥其负热量的作用,这些信息更值得我们参考借鉴一番。
  1.排行榜:
  膳食纤维含量最高的负热量食物
  No.1 海带:热量低,每100克只有16卡热量,膳食纤维含量多,极富嚼劲。
  No.2 山苏:(又名山苏花、乌巢蕨,产于台湾以及东南亚一带的一种绿色蔬菜):每100克只有16卡的热量,不过用其入菜时则一定要少放油。高考网
  No.3 豌豆苗:超低热量,最适合做生菜沙拉,但需要醋取代沙拉酱来调味才能保持低热量。
  2.排行榜:
  咀嚼时易产生饱足感的负热量食物
  No.1 青椒:每100克含有25卡热量,烤肉时配上烤青椒,真是好吃、营养又高纤哦。
  No.2 芹菜:每株仅含8—10卡的热量,其他95%都是水,但营养丰富,富含维生素、矿物质、纤维素、而且食用方便,生吃热炒皆宜。
  No.3 黄瓜:食用度最为广泛,当零食或正餐皆可,不过因时寒性食物,身体虚寒的人就要注意减少食用了。
  No.4 花椰菜:清烫花椰菜真是好吃又低热量,咬起来易有饱足感。
  No.5 竹笋:凉拌竹笋低卡口感又好,但要避免用沙拉酱拌制,让热量超高。
  提醒:单纯依赖吃负热量食物可不行!
  看过上述负热量食物,你不难发现,除了热量低、高纤维能促进新陈代谢,这类食物还富含大量维生素、矿物质和抗氧化剂,非常有利于预防慢性疾病。但能否从此之后就只吃负热量食物呢?
  营养专家说,不行!想单纯靠吃负热量食物来减肥并不可取,因为负热量食物能提供的营养成分并不均衡,它们几乎无法提供蛋白质和脂肪。想健康得边吃边瘦,你应该在均衡饮食的前提下,在食谱中,增加负热量食物。否则,恐怕体重没降低,却导致身体严重营养不良,甚至引发疾病!

版权所有:全国健康管理师网  合作联系:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1