人生在世,就必然要为了自己认定的事业

发表时间:2019-07-13  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
导语:古语说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”勤劳肯干,持之以恒,这是中华民族的传统美德,也是我们能够立足于世界民族之林的重要保证。
 

砥砺意志|业精于勤
【图语:业精于勤】

  古语说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”勤劳肯干,持之以恒,这是中华民族的传统美德,也是我们能够立足于世界民族之林的重要保证。因此,我们应当坚持每一日都要不断前进,奋发图强。

  人生一日,便尽一日之勤,这样的人,往往要比其他人更容易做出令世人瞩目的成就。我国唐代的玄奘法师,就是这样一个“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,活一日当有一日之勤”的人。玄奘是唐代的著名高僧,佛教法相宗的创始人,我国7世纪重要的佛经翻译家、旅行家。

  玄奘自幼聪明,13岁为僧,出家之后,遍读了当时能读到的佛经。但是,当时的佛经普遍有一个问题:无论是佛陀释迦牟尼,还是其他的讲经人,往往都是述而不作的。而佛经的集结,就要靠弟子们将自己的记录相互对照比较,最后商定出比较可靠的版本,才能完成一本佛经。这一集结过程,往往会出现纰漏,何况佛经本来都是梵语所写,译为中文时,流失之处又甚多。玄奘青年时期曾经四处游学,在学习佛经的过程中,深觉佛典出入之处过多,遂决意去佛教的发源地印度求取真经。当时私人出行西域尚属违法,于是玄奘偷偷从长安出发,经兰州到凉州,然后出玉门关,越过五烽,渡流沙,抵达伊吾(哈密),至高昌国。贞观二年(628年)正月,玄奘到达高昌王城,受到高昌王麴(qū)文泰的礼遇。贞观五年(631年),也就是他出发的四年之后,玄奘终于抵达摩揭陀国的那烂陀寺,来到印度佛教的中心,也是当时印度的最高学府。

  那烂陀寺的生活,对于一个远道而来的中国人来说,是非常艰难的。当时,玄奘虽然已经拜那烂陀寺住持戒贤为师,但是,语言不通的困难、去国怀乡的压力,仍然成为了玄奘沉重的包袱。可是,玄奘毫不气馁,艰难而勤奋地学习着佛典。渐渐地,这位聪慧的中国僧人开始在那烂陀寺崭露头角。据《大唐西域记》记述,玄奘到了最后,能够背诵所有的佛典,升为那烂陀寺的副主讲,享受高规格的供奉,被大乘人尊为“大乘天”、小乘人尊为“解脱天”。后来,玄奘离开那烂陀寺,与戒日王会面,受到了戒日王的礼遇。在印度的曲女城召开的佛学辩论大会上,玄奘开坛讲经,有异议者可随时与玄奘辩论,整个会议期间,竟无一人能够驳倒玄奘。最后,玄奘离开印度,在离开故土19年之后,终于回到长安,受到了唐太宗的热情迎接。他一共带回了150粒佛舍利,7尊佛像。回国之后,玄奘即组织弟子翻译佛经,后共译出75部佛典,总计1355卷。可以说,玄奘的一生都在为佛教事业奋斗;先是求取真经,后是翻译真经,使之为世人所知,玄奘一直兢兢业业,不懈努力。

  在离开长安的路上,玄奘曾经过当时的高昌古国。高昌王对玄奘极尽礼遇,曾表示希望玄奘留在高昌为其讲经。玄奘拒绝了高昌王的好意,甚至不惜绝食,以死逼迫高昌王释放自己,让自己去天竺,求取经典。取经路上,玄奘的徒弟们渐渐地都因为死亡或是严酷的条件而离开了他,然而玄奘的心志极其坚定。至今,印度的学生还能学到关于玄奘西行途中以佛法感化强盗的故事。尽管在西行途中,玄奘遭遇了很多困难,但他仍然细心考察了沿途各地的历史、地理等。归国之后,口述了十二卷《大唐西域记》,由他的弟子结成书稿。印度历史学家曾经这样描述玄奘和《大唐西域记》对印度的影响:“如果没有玄奘,重建印度史几乎是不可能的。”从19世纪开始,这部书被译为英、法、日等多国语言文字,对世界文化的发展产生了深远影响,玄奘也从此成为世界文化名人。

  玄奘对佛教事业的影响,也是非常重要的。玄奘带回来的梵语佛教经典,也由他带领弟子们翻译为中文。玄奘对翻译非常讲究,谨慎严密,“专精夙夜,不堕寸阴”。长安慈恩寺内的大雁塔,即为玄奘当年建造,用来贮藏他当年从印度带回的珍贵佛经。玄奘在长安开设译经院,从全国甚至东亚诸国招收优秀弟子,专事翻译。唐太宗曾亲自为他带领弟子译出的《瑜伽师地论》作了700多字的《大唐三藏圣教序》,盛赞玄奘“松风水月,未足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润”。而唐高宗也非常重视玄奘的译经事业,曾经亲撰《大唐皇帝述三藏圣教记》。玄奘译经,艰苦卓绝,共持续十几年时间,这也是玄奘后半生最重要的工作。这些佛经后来又传入了东亚的其他国家,如越南、朝鲜、日本,发挥了重要的国际影响力。

  玄奘于麟德元年(664年)去世,初葬于长安东郊的白鹿原,长安数万人参加了他的葬礼,可见玄奘之备受敬重。他的九死一生,舍身求法,以及他晚年为了译经事业的专注精神,都使得他成为我们“民族的脊梁”。

  评说

  玄奘法师为求佛法真理的坚韧不拔、持之以恒,令我们敬佩不已。人生在世,就必然要为了自己认定的事业,勤恳耕耘,努力不辍。若以此成为家风,我们便有看到希望、触碰到光明的一天。为了那一天,我们将头颅低下,腰身弯折;为了事业,我们经受层层考验,种种磨难。最终,人类为求真理、求进步的奋斗史上,也会留下属于我们自己的光辉一页。


版权所有:全国健康管理师网  联系邮箱:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.