鼓励孩子多谈阅读感受,运用书里知识

发表时间:2019-07-13  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
Loading...
导语:刚进楼道,就听见楼上传来呵斥声:“就知道待在家里看电视!我给你买的新书,都10天了才翻了一下,怎么不接着看啊?”不用问,是对门的小向在教育孩子。
 

凭什么命令孩子爱上阅读
【图语:让孩子爱上阅读】

  刚进楼道,就听见楼上传来呵斥声:“就知道待在家里看电视!我给你买的新书,都10天了才翻了一下,怎么不接着看啊?”不用问,是对门的小向在教育孩子。老街坊了,我跟这位重视孩子教育的年轻父亲比较熟。

  “这书,不好看!”声音稚嫩,振振有词,小向的儿子睿睿申辩道。

  “报纸上专家推荐的,你竟说书不好?我命令你,好生读!”

  “我不,就不!”只见睿睿推开虚掩的门,冲到我怀里:“老师伯伯,您来评评理!”孩子仰头望着我,眼里满是期待。我拍拍孩子的肩,拉开门走进他家里。

  近来小向经常向我求教孩子教育的问题。我几次提醒他,不阅读的孩子就是学习上潜在的差生,就是生活上潜在的庸人。显然,这句话让他很有感触,他不时给孩子买书,前不久还夸孩子对几本童话书爱不释手。可是,才几天时间,孩子怎么就变了呢?

  “我爸自己都不看的书,还命令我好好读!”不待我开口,孩子的手指向茶几上摆放着的一本书。

  “命令你又怎么啦?”小向抄起茶几上的书,眼睛望着我,“黄老师,这是你们编写的书,好多报刊都推荐了,这孩子怎么不识货呢?”

  哦,原来他们是因为我们编写的《合群的孩子更快乐》闹起来的,我笑了:“《合群的孩子更快乐》肯定是好书,可小向你知道是推荐给谁看的吗?”

  他反问我:“不是给孩子吗?”“不是孩子,而是家长和老师。”我告诉他,“图书大都有特定的读者对象,教育类图书更是如此。该成人看的书,你拿来要求8岁多的孩子阅读,这不是乱点鸳鸯谱吗?”小向尴尬地挠挠头,自嘲地笑了笑。

  “选书,你替他当家;读书,他读你不读;读后,你不闻不问。睿睿提出一个很重要的问题,你凭什么命令他爱上阅读?孩子爱上阅读不是命令出来的,而是引导、培养出来的。选书,你多听听孩子的意见,选他喜欢的书;读书,你跟他一起读、一起交流,既是示范带动,又能密切感情、提升读书的感悟;读后,鼓励孩子多谈阅读感受,运用书里知识……这样,你的孩子自然会爱上阅读。”

  小向点点头,连声说“谢谢”。

  我蹲下身子告诉睿睿,父母鼓励你多阅读,是为你好。爱上阅读,受益终身;善于阅读,事半功倍。学会自己找书、选书,把读书收获说出来、写下来、用起来,坚持下去,你一定会成为一个大有出息的人。

  (作者单位:武汉市黄陂区教育局)


版权所有:全国健康管理师网  联系邮箱:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1