2019年健康管理师考试(二级)考点-基于情境测验

发表时间:2019-09-25  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

健康管理师考试中心整理编辑出2019年健康管理师考试(二级)考点-基于情境测验。2019年健康管理师考试(二级)考点-基于情境测验详见正文。更多关于健康管理师考试信息

  2019年健康管理师考试(二级)考点-基于情境测验

  一、填空及选择

  ⒈管理者的管理能力主要来自三个方面:自身素质基础、社会实践体验、所掌握的有关知识。

  ⒉公文筐测验实施的五个维度:工作条理性、计划能力、预测能力、决策能力、沟通能力。

  ⒊公文筐测验从以下两个角度对管理人员进行测查,一为技能角度,主要考察管理者的计划、预测、决策和沟通能力。一为业务角度,公文筐的材料涉及财务、人事、行政、市场等多方面业务。

  ⒋在评价中心技术中,用于评估和选拔管理人员的情境模拟测试有两种:⑴小组作业;⑵个人作业。

  ⒌讨论题的形式:⑴开放式问题;⑵两难问题;⑶多项选择问题;⑷操作性问题;⑸资源争夺问题。

  ⒍无领导小组讨论的维度定义:⑴组织行为;⑵洞察力,又称智慧能力;⑶倾听;⑷说服力;⑸感染力;⑹团队意识;⑺成熟度。

  ⒎结构化面试的特点:⑴科学性;⑵双向沟通性。

  二、名词解释

  ⒈公文筐测验,又叫文件筐测验,是为中、高层管理人员的选拔、考核、培训设计的一项具有较高信度和效度的测评手段,为企业的高层人力资源计划和组织设计提供了科学可靠的信息。也可用于其它行业,如企事业单位的中、高层管理人员。

  公文筐测验是一种情境模拟测验,是对实际工作中管理人员掌握和分析资料、处理各种信息以及作出决策的工作活动的一种抽象和集中。测验在假定情境下实施。

  ⒉无领导小组讨论是指由一组应试者组成一个临时工作小组,讨论给定的问题,并作出决策。由于这个小组是临时拼凑的,并不指定谁是负责人,目的就在于考察应聘者的表现,尤其是看谁会从中脱颖而出,成为自发的领导者。

  三、简答及论述

  ⒈什么是测查管理能力的最有效方法?

  ⑴测查管理能力的最有效方法是评价中心技术,在选用管理人员时,评价其是否具备较好的管理能力。有研究表明,评价中心技术的预测效度在现有各种方法中是最高的。而公文筐测验是评价中心技术的主要工具之一。

  ⑵评价中心方法是把受评人置于一系列模拟的工作情境中,由企业内部的高级管理人员和外部的心理学家组成评价小组,采用多种评价手段,观察和评价受评人在这些模拟工作活动中的心理与行为,以考察受评人的各项能力或预测其潜能,了解受评者是否胜任某项拟委任的工作以及工作成就的前景,了解其欠缺之处,以确定重点培训的内容和方法。

  ⑶评价中心技术的主要评价手段包括:诊断性面谈、投射测验、纸笔测验、小组问题解决、无领导小组讨论、角色扮演法以及公文筐测验。

  ⒉如何看待结构化面试的结构性?

  ⑴面试考核要素结构化,并作为评分标准的基础。

  ⑵面试试题(内容、种类、编制)的结构化,不同类型的题目与测评要素相对应。

  ⑶评分标准结构化(要素得分、所占比重、总分、考官评语、与其他测评工具的得分的合成,有一定比率)。

  考官使用的评分工具包括个人评分表和得分平衡评分表。评分内容:测评指标、水平刻度、测评规划。

  ⑷组建面试考官、监督员及考务人员队伍结构化。面试小组由5-9人组成,设有主考官、副主考官、监督员及考务人员等。

  ⑸选择与布置考场结构化。

  ⑹具体操作步骤结构化。

  ⒊结构化面试实施应具备的基本功能。

  ⑴区分功能:在一定程度上能够区分出应试者相对差异,依据量化结果可做参照和比较;

  ⑵评定功能:是否达到了规定的某标准;

  ⑶预测功能:预测应试者在未来岗位上的表现、成功的可能性和成就。

  ⒋结构化面试方案的构成。

  本面试方案共由五部分材料构成,分别为《人员甄选中面试的技术规范》、《面试考核要素重要性及具体标准分析表》、《规范性问题设计》、《个人评分表》、《得分平衡表》。

  

版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1