2019年下半年健康管理师理论知识大纲重点试题及答案解析六

发表时间:2019-07-15  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

 2019年下半年健康管理师理论知识大纲重点试题及答案解析六

      1.健康管理概念在( )引入中国。

  A、19世纪末

  B、20世纪初

  C、20世纪末

  D、21世纪

  2.群体健康水平可用( )以及生活质量有关指标来反映。

  A、死亡率、发病率、生存率

  B、死亡率、患病率、出生率

  C、死亡率、老年率、患病率

  D、死亡率、发病率、患病率

  3.一般把影响健康的众多因素归纳为四大类:人类生物学、( )、环境以及卫生服务的可及性。

  A、生活方式

  B、生活方式

  C、健康水平

  D、人口数量

  4.调查问卷一般包括( )。

  A、前言、问卷、说明

  B、前言、指导语、说明

  C、封面信、问卷主体、说明

  D、封面信、指导语、问卷主体

  5.调查问卷中的问题据研究目的与作用分成( )两类。

  A、提问、分析

  B、分析、备查

  C、分类、分析

  D、分类、备查

  6. 为保证问卷设计的科学性,常用( )对其进行评价。

  A、精度、信度

  B、信度、效度

  C、广度、精度

  D、精度、效度

  7.人群健康信息的收集是通过一定的方法向社区居民或调查对象收集有关( )等资料的过程。

  A、年龄、性别、健康

  B、年龄、健康、疾病

  C、健康、疾病、死亡事件

  D、健康、疾病、行为事件

  8.健康信息分类的基本原则是( )。

  A、与研究要求相一致、与客观需要相一致、与资料性质相一致

  B、与研究目的相一致、与客观实际相一致、分类界线要明确

  C、与研究要求相一致、与客观需要相一致、与资料性质相一致

  D、与研究目的相一致、与客观实际相一致、分类界线要明确

  9.健康信息分类的的基本方法是( )。

  A、按时间标志和空间标志分类

  B、按类别标志和属性标志分类

  C、按数量标志和质量标志分类

  D、按属性标志和数量标志分类

  10.在陈述群体健康信息结果时,被研究对象的特征(或变量)可能是( )。

  A、半定性、半定量

  B、定性、定量

  C、半定性、定量或半定量

  D、定性、定量或半定量

  【参考答案】1.C 2.D 3.B 4.D 5.B 6.B 7.D 8.B 9.D 10.D11.预防医学诊疗服务以具有( )人群为主要服务对象。

  A、亚健康状态的、患慢性病的、有健康需求的

  B、危险因素的、年老体弱的、患慢性病的

  C、危险因素的、亚健康状态的、有健康需求的

  D、亚健康状态的、年老体弱的、有健康需求的

  12.个体化健康体检血生化化验检查的内容主要包括( )。

  A、血糖、血脂、肝肾功能

  B、血常规、血糖、血脂

  C、血糖、血脂、肿痛标志物

  D、血糖、血脂、血小板

  13.健康管理相关的项目管理是在一定的时间及有限的资源限制条件下为实现某种目的而对项目进行的( )活动。

  A、计划、发动、组织、管理

  B、计划、组织、管理、实施

  C、计划、组织、实施、控制

  D、计划、管理、实施、监控

  14.项目管理包括四个相关阶段是( )。

  A、风险识别、风险评估、风险处理、风险监控

  B、风险分析、风险估计、风险解决、风险监控

  C、风险识别、风险分析、风险处理、风险监控

  D、风险分析、风险识别、风险策略、风险监控

  15.( )是健康信息收集和监测的三个重要部分。

  A、合理安排时间、合理安排流程、合理安排人员

  B、健康状况采集方案、疾病史采集方案、体检方案

  C、健康与疾病史采集方案、体检方案、动态健康指标检测方案

  D、健康状况采集方案、疾病史采集方案、动态健康指标检测方案

  16.考虑到医学统计的显著性水平一般为( ),医疗指标控制图以平均值加或减( )个样本数据的标准差作控制范围较为妥当。

  A、0.05、2

  B、0.06、3

  C、0.07、4

  D、0.08、5

  17.世界卫生组织(WHO)于( )年第55届年会时召开过有关“健康风险”的部长级圆桌会议。

  A、2000

  B、2001

  C、2002

  D、2003

  18.所谓危险因素是指一些( )方面的被证实能增加疾病发病概率的因素。

  A、环境、行为或生物学

  B、人群健康、社会环境或生活方式

  C、生活环境、生活方式或食物涟

  D、生活方式、行为或生物学

  19.“健康是一种躯体、精神与社会和谐融合的完美状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱。”是世界卫生组织在( )年给健康下的定义。

  A、1946

  B、1947

  C、1948

  D、1949

  20.目前国际上通常将危险因素概括为( )4大类。

  A、环境、行为、生物遗传、医疗卫生服务

  B、精神、生理、环境、医疗网点

  C、自然环境、生活方式、遗传、医疗卫生服务

  D、自然环境、社会环境、生物遗传、医疗卫生服务

  【参考答案】11.C 12.A 13.C 14.A 15.C 16.A 17.C 18.A 19.C 20.A21.研究表明,心脏病、肿瘤、脑血管病和意外伤害这前4位的死亡原因已经占死亡原因的( )以上。

  A、70%

  B、65%

  C、60% D55%

  22.危险因素广泛存在于人们的日常生活中,从( )的各个环节。

  A、出生到成年

  B、婴幼儿到年老

  C、出生到死亡

  D、人类胚胎到死亡

  23.美国心脏病协会统计显示:30岁以后,每增加( )岁,心脏病死亡率几乎增加( )倍。

  A、5、0.5

  B、5、1

  C、10、1

  D、10、2

  24.吸烟同时服用避孕药的( )岁的妇女发生心脑血管意外的危险性是正常妇女的( )倍。

  A、30、5

  B、30、10

  C、40、5

  D、40、10

  25.遗传因素在某些疾病中起( )作用,任何人为的力量都无法改变这些疾病的发展。

  A、一定的

  B、主要

  C、重要

  D、决定性

  26.最近研究认为代谢缺陷为易感糖尿病的一种遗传因素,同时,( )糖尿病患者有高血压家族史。

  A、15%

  B、20%

  C、25%

  D、30%

  27. 研究表明,采取健康的生活方式可将高血压和肿瘤的发病分别减少( )。

  A、40%、15%

  B、45%、20%

  C、45%、25%

  D、55%、30%

  28.近五六年来,慢性病的上升有加速的倾向,如糖尿病患病率由( )的2.6%上升到( )的8.6%~9.7%。

  A、2001、2007

  B、2002、2008

  C、2003、2009

  D、2004、2009

  29.亚洲人的体脂百分比几乎是同样BMI值白人的( )。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  30. 大量的吸烟、饮酒等危险因素导致了肥胖、高血压、血脂异常等患病率均上升到( )水平。

  A、10%~20%

  B、10%~30%

  C、20%~30%

  D、20%~40%

  【参考答案】21.A 22.D 23.C 24.B 25.D 26.C 27.D 28.B 29.B 30.C

版权所有:全国健康管理师网  联系邮箱:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1