2019年卫健委健康管理师培训课程基础知识辅导:果胶简介

发表时间:2019-06-16  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

    前言:考试一般安排在每年的4、6、9、11五个月进行,健康管理师考试网校编辑团队为考生搜集整理考试资料供您学习使用。另外,健康管理师考试网校2019年网络辅导课程正在招生,详情请查阅考试频道。

    中文名称:果胶
  英文名称:pectin

  定义1:植物中的一种酸性多糖,是细胞壁中一个重要组分。最常见的结构是α-1,4连接的多聚半乳糖醛酸。此外,还有鼠李糖等其他单糖共同组成的果胶类物质。
  所属学科:生物化学与分子生物学(一级学科) ;糖类(二级学科)
  定义2:植物中的一种酸性多糖,是细胞壁中一个重要组分。最常见的结构是α-1,4连接的多聚半乳糖醛酸。此外,还有鼠李糖等其他单糖共同组成的果胶类物质。

  所属学科:细胞生物学(一级学科) ;细胞结构与细胞外基质(二级学科)
  果胶是植物中的一种酸性多糖物质,它通常为白色至淡黄色粉末,稍带酸味,具有水溶性,工业上即可分离,其分子量约5万-30万,主要存在于植物的细胞壁和细胞内层,为内部细胞的支撑物质。在食品上作胶凝剂,增稠剂,稳定剂,悬浮剂,乳化剂,增香增效剂,并可用于化妆品,对保护皮肤,防止紫外线辐射,冶疗创口,美容养颜都存一定的作用。

  组成结构
  果胶(Pectin)是一组聚半乳糖醛酸。在适宜条件下其溶液能形成凝胶和部分发生甲氧基化(甲酯化,也就是形成甲醇酯),其主要成分是部分甲酯化的a(l,4)一D一聚半乳糖醛酸。残留的羧基单元以游离酸的形式存在或形成铵、钾钠和钙等盐。

以上由健康管理师考试网整理



     

版权所有:全国健康管理师网  联系邮箱:eduxyw@qq.com

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1