2019年卫健委健康管理师培训课程基础知识辅导:铁元素

发表时间:2019-06-16  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

    前言:考试一般安排在每年的4、6、9、11五个月进行,健康管理师考试网校编辑团队为考生搜集整理考试资料供您学习使用。另外,健康管理师考试网校2019年网络辅导课程正在招生,详情请查阅考试频道。

    铁是维持生物的主要物质,是制造血红素和肌血球素的主要物质,是促进维生素(维生素产品,维生素资讯) B 族代谢的必要物质。铁和钙是中国人特别是女性饮食中最缺乏的两大营养素。人体所摄取的铁中实际上只有大约 8 %被吸收而进入血液之中。体内的铁大部分用于制造血红素。血红素在血液细胞每 120 天更换新细胞时被再循环、再利用。与蛋白质(合的铁贮藏在体内,而组织铁(存在肌血球素中)贮藏在体内的量则非常少。
  
  建议日摄取量:
  
  成人摄取量是 10 ~ 15mg 。妊娠期妇女需要 30mg 。 1 个月内,女性所流失的铁大约为男性的两倍;吸收铁时需要铜、钴、锰、维生素C。
  
  补充周期:建议每日补充。
  
  食物来源:肝、桃、瘦肉、贝类、坚果、芦笋、菠菜、燕麦、蜂蜜、豆类等。
  
  需要人群:
  
  妇女特别是孕妇需要补充铁质,但要注意妊娠期妇女服用过多铁剂会使胎儿发生铁中毒;
  
  假如您正在服用消炎药或每天必须服用阿司匹林的话,那么您就需要补充铁;
  
  经常喝红茶或咖啡的人请注意,饮用大量的红茶和咖啡会阻碍铁的吸收。
  
  缺乏症:缺铁会导致贫血。
  
  过量表现:呕吐、心衰、性机能障碍。
  
  功效:
  
  ● 促进发育;
  
  ● 增加对疾病的抵抗力;
  
  ● 调节组织呼吸,防止疲劳;
  
  ● 构成血红素,预防和治疗因缺铁而引起的贫血;
  
  ● 使皮肤恢复良好的血色。

以上由健康管理师考试网整理



     

版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2019 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1