2021年11月健康管理师统一考试新题型分析

发表时间:2021-09-11 10:06:14  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
    了解健康管理师,学会自我健康管理,能很有效地减少去医院的次数,节约医疗费用,获得高质量的生活,精神饱满。独自学习健康管理师,能影响自己的家人、朋友,让自己关心的人得到更多的健康呵护,家庭和谐,身心愉悦。

     1[.单选题]健康信念模式理论强调什么在决策中的重要性。

  A.信念

  B.感知

  C.行为

  D.信心

  E.价值观

  [答案]B

  [解析]健康信念模式(healthbeliefmodel,HBM)理论强调感知(perception)在决策中的重要性,影响感知的因素很多,是运用社会心理学方法解释健康相关行为的理论模式。

  2[.单选题]在健康信念模式中,“家人或朋友被确诊为肺癌”对吸烟者采取戒烟行为的影响属于。

  A.感知疾病的严重性

  B.社会人口学因素

  C.提示因素

  D.感知疾病的易感性

  E.感知健康行为的益处

  [答案]C

  [解析]通过学习相关内容,可以知道,家人或朋友患有某种疾病是有可能作为提示因素,诱发个体采纳健康行为的。由此可判断,“家人或朋友被确诊为肺癌”对吸烟者采取戒烟行为的影响属于提示因素,答案为C。

  3[.单选题]“知信行”模式是有关行为改变较成熟的模式,其间的关系是。

  A.知是基础、信是动力、行是目标

  B.知是动力、信是基础、行是目标

  C.知是目标、信是动力,行是基础

  D.知是基础、信是目标、行是动力

  E.知是目标、信是基础、行是动力

  [答案]A

  [解析]“知信行”模式是有关行为改变较成熟的模式,其间的关系是知是基础、信是动力、行是目标。

  4[.单选题]自我效能理论是由谁提出的。

  A.班杜拉

  B.B桑代克

  C.格林

  D.马斯洛

  [答案]A

  [解析]自我效能是美国心理学家班杜拉在1977年提出来的。

下一篇:没有了
版权所有:全国健康管理师网     网站申明     联系我们

Copyright ©2021 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1